Pâte à tartiner caramel beurre salé

Pour accompagner les petits pains réalisés par les enfants dans la classe d’Elisa, j’ai offert à chacun un petit pot de pâte à tartiner caramel beurre salé. Elisa et Anna se sont bien amusées à m'aider à les emballer. Pour un gros pot de pâte à tartiner caramel beurre...

Financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès

Pour changer des traditionnels financiers aux amandes, voila une variante de financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès. Une petite pâtisserie délicieuse à l’heure du thé ou du café. mes financiers fraise noisettes et mes financiers au miel et aux...

Feuilles de vigne farcies ou Dolmas

Je fais cette recette de feuilles de vigne farcies habituellement au mois de juin, quand mes vignes sont belles et bien fournies en feuilles. Il est évident que pour faire cette recette, il faut des vignes bio, non traitées. Mais, cette semaine, au hasard de mes...

Gâteaux chocolat mi-cuits mi-crus aux framboises

Pour la Saint-valentin, quoi de mieux que de délicieux gâteaux chocolat mi-cuits, mi-crus aux framboises. Ces gâteaux régalent aussi les amoureux de chocolat puisqu’ils se composent exclusivement d’une mousse au chocolat noir. La moitié de cette mousse est cuite pour...

Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane

Quand on commence à faire ses propres pâtes fraîches, on n’a qu’une envie, c’est de recommencer pour tester une nouvelle recette. Mise à part le coté économique, c’est surtout le coté ludique qui me plait. On peut les parfumer, les colorer et leur donner la forme que...

Lasagnes aux ravioles de Romans

Pour changer des lasagnes traditionnelles, je vous propose des lasagnes aux ravioles de Romans. Pour les réaliser, il suffit de remplacer les plaques de pâtes par des ravioles. Il faut simplement anticiper un peu en congelant les plaques de ravioles bien à plat et de...

Cailles farcies au foie gras et au raisin

Pour changer du chapon ou de la dinde, je vous propose, pour votre repas de fêtes, des cailles farcies au foie gras et au raisin. Comme le pigeon ou la perdrix, la caille se consomme rosée. Les cailles sont de petits oiseaux à la chair tendre et fine et au goût...

Soupe de maïs, bacon doré, pop-corn et crème fouettée aux épices

Voilà la recette de la soupe de maïs que j’ai réalisée pour le souper concert d’Annah Cruz à la MJC du Pic St Michel de Claix. Pour renforcer la couleur je l’ai agrémenté d’un peu de potiron et je l’ai servie avec un muffins au cheddar. Soupe de maïs pour 6 personnes...

Gelée de fruits rouges au vin et aux épices douces

Pour être appétissant, un dessert se doit d’être aussi beau que bon ! C’est le cas de cette gelée de fruits rouges au vin et aux épices accompagnée d’une crème anglaise. La présentation en part individuelle peut se faire dans une multitude de moules aux formes variées...

Compotée de pommes meringuée et framboise sur lit de pain d’épices

Toujours en rééducation, je n’ai pas encore récupéré l’agilité de ma main droite. Pour aujourd’hui, ce sera donc encore une petite recette facile mais pleine de saveur : des verrines de compotée de pommes recouvertes de framboises et d’une délicieuse meringue crémeuse...

Souris d’agneau aux saveurs orientales pour Toques en Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème Voyage et exotisme, j’ai choisi de réaliser des souris d’agneau aux saveurs orientales pour faire voyager vos papilles. Ce concours, initié par Plaimont producteurs et la cave de Crouseilles en est à sa...

Ballottines de suprême de volaille aux épices Douce France

Avec cette recette de ballottines de suprême de volaille, je participe au concours : « Ma douce épice » organisée par Douce France et Chef Damien (750 g). Ce concours permet de promouvoir une volaille Française de qualité, nourrie avec 65% de céréales complètes Douce...

Figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante

J’aime l’association des figues et du fromage et je me suis régalée avec cette figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante. Dans cette version la mozzarella gratinée fondante et coulante se marie à merveille avec ce fruit tendre et charnu. La coppa...

Crumble de Tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade

Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j'ai participé au concours Tomme de Savoie. La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans...

Velouté de potimarron, brunoise de marron, mousse de Reblochon et lard croustillant ou Trilogie automnale

Ce velouté de potimarron est une des deux recettes que nous avons présentées dans notre mélimélo de soupe au Salon du blog culinaire de Soissons. Ce fût une grande première pour nous quatre de faire ces deux recettes devant un public aussi nombreux. Une petite entrée...

Ghribas Marocains aux amandes et à l’eau de fleurs d’oranger

Pour aujourd’hui, ce sera des Ghribas aux amandes délicieusement parfumés à l’eau de fleurs d’oranger. Depuis mon retour de Marrakech, je n’ai envie que d’épices, de couscous, de pastillas, de tajine, d’eau de fleurs d’oranger, de thé à la menthe et surtout de...
Joyeux Noël

Joyeux Noël

Joyeux Noël à toutes et à tous. Que cette journée vous soit douce et belle auprès de tous ceux qui vous sont chers. Merci de votre fidélité et de la confiance que vous accordez à ma cuisine. A très bientôt pour une nouvelle année plein de gourmandise....

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Bûche de Noël façon charlotte aux framboises

Bûche de Noël façon charlotte aux framboises

Si vous n'avez pas encore choisi votre dessert pour votre repas de fête, il est encore temps de réaliser une bûche de Noël. Faire sa propre bûche de Noël est beaucoup plus facile qu’il n’y parait. Ce dessert festif est apprécié pour son coté esthétique mais aussi pour...

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Quelques idées pour votre repas de Noël

Quelques idées pour votre repas de Noël

Après vous avoir proposé des recettes d’entrées et de mises en bouche, je vous donne quelques idées de plats et d’accompagnements pour votre repas de Noël. Gibier : Civet de cerf sauce grand veneur Daube de sanglier au vin rouge Viande : Gigot d’agneau de 7 heures au...

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Idées d’entrées et mises en bouche pour Noël

Idées d’entrées et mises en bouche pour Noël

Noël arrive à grands pas et si j’en crois le pic d’augmentation des visites sur mon blog, vous avez besoin d'idées de recettes pour Noël. Pour facilitez vos recherches je vous propose quelques idées d’entrées et de mises en bouche pour Noël. Voilà donc quelques idées...

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Qui mangera du chocolat à Noël ?

Une chose est sure, vous aimez le chocolat. J'en ai pour preuve le grand nombre de participations et de partages au dernier concours Milka. Le tirage au sort à été fait aléatoirement par informatique et c’est le commentaire de  Ade qui est sorti. J’attends son adresse...

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Pain de maïs

Pain de maïs

Le pain de maïs appelé aussi Cornbread est une recette d’origine américaine.  Il accompagne tous les plats salés, mais est aussi délicieux au brunch ou petit déjeuner, chaud ou tiède et  tartiné de beurre salé ou non. Et même si on l’appelle « pain », le résultat...

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