Ces savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir font partie des recettes que je fais souvent en atelier culinaire. C’est un grand classique de Guy Demarle.

Savarins tigrés aux amandes et chocolat noir

Ingrédients pour les savarins tigrés :

• 180 g de beurre mou

• 180 g de sucre

• 3 œufs

• 120 g de farine

• 1 cuillère à café rase de levure chimique

• 60 g de poudre d’amandes

• 40 g de vermicelles en chocolat

Ingrédients pour la ganache des savarins tigrés :

• 100 g de crème liquide

• 100 g de chocolat noir Gourmandises pour la ganache et quelques framboises pour la déco

• Quelques framboises pour la déco

Préchauffer le four à 180 ° et poser les empreintes sur une plaque alu perforées.

Dans un cul de poule mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Ajouter les œufs et mélanger avec le fouet jusqu’à blanchiment de la pâte.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique. Quand le mélange est homogène, ajouter les vermicelles au chocolat.

Garnir chaque empreinte au ¾ et cuire 15 minutes à 180°. Démouler à la sortie du four et poser sur une grille.
Pour la ganache, porter la crème à ébullition. Retirer du feu, ajouter le chocolat noir et mélanger pour obtenir un mélange brillant.

Remplir le creux de chaque gâteau avec la ganache au chocolat et décorer avec les framboises

Mon p’tit grain d’sel

Pour changer, il est tout à fait possible de remplir le petit creux du dessus avec la garniture de votre choix : du coulis de fruits, de la confiture, du caramel, du fondant, de la chantilly, …