Ces savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir font partie des recettes que je fais souvent en atelier culinaire. C’est un grand classique de Guy Demarle.
Savarins tigrés aux amandes et chocolat noir
Ingrédients pour les savarins tigrés :
• 180 g de beurre mou
• 180 g de sucre
• 3 œufs
• 120 g de farine
• 1 cuillère à café rase de levure chimique
• 60 g de poudre d’amandes
• 40 g de vermicelles en chocolat
Ingrédients pour la ganache des savarins tigrés :
• 100 g de crème liquide
• 100 g de chocolat noir Gourmandises pour la ganache et quelques framboises pour la déco
• Quelques framboises pour la déco
Préchauffer le four à 180 ° et poser les empreintes sur une plaque alu perforées.
Dans un cul de poule mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Ajouter les œufs et mélanger avec le fouet jusqu’à blanchiment de la pâte.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique. Quand le mélange est homogène, ajouter les vermicelles au chocolat.
Garnir chaque empreinte au ¾ et cuire 15 minutes à 180°. Démouler à la sortie du four et poser sur une grille.
Pour la ganache, porter la crème à ébullition. Retirer du feu, ajouter le chocolat noir et mélanger pour obtenir un mélange brillant.
Remplir le creux de chaque gâteau avec la ganache au chocolat et décorer avec les framboises
Mon p’tit grain d’sel
Pour changer, il est tout à fait possible de remplir le petit creux du dessus avec la garniture de votre choix : du coulis de fruits, de la confiture, du caramel, du fondant, de la chantilly, …
Ajouter les vermicelles de chocolat directement dans la pâte et ne pas les utiliser bêtement comme élement de déco….Je retiens l’idée et puis …je prends la recette aussi..Merci pour cette gourmandise.Bonne semaine Denise.
c’est superbe
Delphine
Merci pour ce sympathique partage. Bisous.
Ils sont très sympa tes petits tigrés et s’accommoderont bien avec les fruits du printemps qui vont bientôt nous faire coucou.Bisous
une recette facile qui fait bcp d’effet, je crois bien que je vais la reprendre lorsque je ferais des démos…pour le moment je suis en Alsace vers mes petits enfants, je t’embrasse à bientôt
F
Alors là, avec la framboise en gros plan qui nous saute au yeux, ouhaou, j’ai même pas lu encore la recette, je suis sûre que c’est le top !
magnifique et belle présentation
bonne soirée
Magnifique recette, très tentante. Je la garde précieusement car je comptais bien m’acheter ce moule lors d’un prochain atelier!! Je le trouve trop génial. J’ai déjà testé en atelier une recette un peu similaire mais avec une crème à l’ananas, c’était trop bon aussi!!
Superbe recette qui donne envie…
Vais tester cela très vite 😉
Super beau !
Bisous
Trop beaux !!!!!!!! Et avec un bon thé, je suis sur qu’ils sont trop bons……
Bonne journée.Bisous.
moi je veux bien participer à la construction d’une belle pyramide sucrée avec ces magnifiques petites briquettes aussi délicieuses que jolies…
l’association des couleurs est tout bonnement merveilleuse…!
cela participe aussi à l’excellence de cette recette, Merci Denise !!
bise
ils sont superbes!
une delicieuse recette que j’adore et qui plait toujours autant
Encore une chouette recette bien gourmande !
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Joli et servis par une photo à croquer. Bises.
Ils ont l’air bien gourmand et ce qui ne gâche rien sont très agréables à regarder 🙂
Bisous
Une Superbe recette sans parler des photos dignes des Grands Magazines:) Bon jeudi ma belle!!xxx
Quelle délicieuse et belle gourmandise !!!
Bises
Dan
bonjour, est ce qu’il vous serez possible de m’envoyer à nouveau la liste des ingredients pour notre atelier du 12 mars 2011 ?
Je vous en remercie par avance et à très bientot
Mme dahan sophie
J’adore les tigrés ! Il ne m’étais jamais venu à l’esprit d’en faire, tu sais ? Mais ce sera bientôt une erreur réparée !
Bisous
Hélène
bravo pour ce tigré bien appétissant !!pierre
Superbe gourmandise !
C’est magnifique! Il me faut le même moule!!! hihi
Bise & Bonne journée
Super jolis et bien tentant !
Bisous
superbes !!! je retiens la recette car ils doivent être vraiment bons, bravo.
bonne soirée
J’ai ce moule je trouve la présentation, je répéte donc : TOPISSIME. Biz bien cordiale Denise et bon we
ils sont bien tentants ces petits carrés!
Super idée surtout que j’ai les memes formes donc ca sera aussi joli si je fais et j’espere aussi gourmand miam miam .
Bizz a toi et bon we
Bonjour ,je viens de faire12 ptits tigrés ….je suis trop contente ils sont tip top J’ai acheté ce moule depuis longtemps ……mais jamais utilisé pour du sucré merci pour cette superbe recette ..bonne journée Gabie
Comment les conserver et combien de temps merci je viens de les faire mais je vais ajouter la framboise