L’agneau a une forte symbolique religieuse en cuisine et il est de tradition de le servir aux repas de fêtes, comme à Pâques. Aujourd’hui avec Agneau Presto, l’agneau se met au goût du jour pour s’inviter plus souvent à votre table.
Le principe Agneau Presto est de nous étonner et de nous régaler en nous permettant de cuisiner des plats gourmands en 2 temps, 3 mouvements. En émincé, en steak, en mini-rôti, en dé, en haché, l’agneau est déjà prêt pour vous faciliter la vie. Il ne vous reste plus qu’à les accommoder à votre convenance.
J’ai choisi des dés d’agneau que j’ai cuisiné en sauté, un peu à la manière d’un goulasch avec des poivrons rouges et du paprika.
Ingrédients pour un sauté d’agneau presto pour 4 personnes
• 800 g d’agneau en dés
• 1 oignon rouge
• 1 gousse d’ail
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 tomate
• 1 poivron rouge
• 2 cuillères à soupe de paprika doux
• ½ cuillère à café de cumin en poudre, sel, poivre
• 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
• 500 ml de bouillon maison (ou préparé avec un cube)
• 25 cl de vin rouge
• 2 cuillères à soupe d’huile + 1
Laver le poivron, peler et enlever les graines, les parties blanches et couper en fines lanières. Peler et épépiner la tomate et coupez en petits cubes. Dans une poêle, faire rissoler les lanières de poivron dans 1 cuillère à soupe d’huile et ajouter les cubes de tomates. Baisser le feu et laisser fondre doucement quelques minutes.
Peler et émincer finement l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre les dés d’agneau à rissoler. Ajouter l’oignon, la farine et laisser bien dorer.
Peler et écraser l’ail. Ajouter le concentré de tomate et l’ail dans la cocotte. Saisir un court instant puis arroser avec le vin et laisser évaporer quelques minutes. Ajouter les lanières de poivron et le bouillon. Saler et poivrer et mettre le paprika et le cumin.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes. La sauce doit être réduite et onctueuse. Au besoin, enlever le couvercle 5 minutes avant la fin de cuisson.
Rectifier l’assaisonnement et servir avec des pommes de terre cuites à l’eau, des pâtes fraîches, de la polenta ou du riz basmati.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’ajouter des petits cubes de pommes de terre dans la sauce après avoir fait dorer la viande. Ça permet de lier la sauce et de supprimer ainsi la farine.
Le paprika (poudre de piment doux) donne à ce plat une merveilleuse couleur acajou cuivré et un goût incomparable.
Un plat qui concilie plaisir et équilibre…. Un régal !
Bonne journée
Une bonne cocotte d’agneau mijoté et parfumé !!! j’en fais mon repas pour ce midi 😉
Bonne journée
Valérie.
Hum, ce plat me plaît beaucoup!!!
jolie cassolette bien appettissante!
bisous
hummm un bon plat d’agneau
bopn après midi
Je sens déjà la bonne odeur de ce plat mijoté……… Il ne reste plus qu’à le cuisiner:)
Une belle idée gourmande
Un bon plat mijoté pour une dégustation au coin du feu, de belles saveurs aux parfums odorants. bonne soirée
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Mmmmh, je suis une fervente de la viande d’agneau, ton sauté ne peut que me plaire!
bises, Dine avec SANDRINE
Ouah, ça a l’air trop trop bon !! Ma liste de recettes made in ton blog à tester s’allonge..!
Bon vendredi, bises
Ton plat me donne très faim…
A bientôt
Hummm un bon plat de saison , pas besoin d’avoir faim;
Bisous
Patou