Le trifle est un dessert classique de la cuisine anglaise. Il est le plus souvent réalisé à base de framboises ou de fraises, mais tous les fruits peuvent convenir. Il se présente habituellement dans un joli saladier sur pied, qui permet de voir les couches successives de crème et de fruits, sur une base de biscuit imbibé à l’alcool (ou pas). Pour une fois, j’ai choisi de le réaliser en version individuelle.

Pour la base, vous pouvez utiliser des boudoirs ou des morceaux de génoise, de gâteau de Savoie ou de cake. Je préfère le réaliser avec du cake car il se défait moins une fois imbibé. Pour ce faire, je réalise d’abord un cake au yaourt.

 

Trifle aux fruits rouges pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 tranches de cake au yaourt
  • 6 cuillères à café de liqueur de framboise ou de griotte
  • 6 cuillères à café de confiture (ou de gelée) de framboise
  • 600 g d’un assortiment de petits fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres, fraises…)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Les graines d’une demi-gousse de vanille
  • 15 g de Maïzena
  • 500 ml de lait
  • 40 cl de crème liquide bien froide + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et un blanc d’œuf

Commencer par réaliser la crème aux œufs (crème anglaise épaisse).

Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et les graines de vanille jusqu’à le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la maïzena en continuant de mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter le lait chaud en continuant de fouetter. Remettre le tout dans une casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer. Quand la mousse blanche sur le dessus à disparue et que le mélange devient épais stopper le feu.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre.

Quand la crème aux œufs est presque froide y incorporer deux belles cuillères de chantilly.

Monter le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer dans la chantilly restante.

 

Montage du Trifle

 

Déposer une tranche de cake dans chaque verrine (choisir des verrines larges). Imbiber chaque morceau de cake de liqueur avec un pinceau, sauf pour les enfants, bien évidemment.

Déposer une cuillère de confiture de framboise dans chaque verrine et recouvrir avec la crème aux œufs.

Répartir toutes les myrtilles sur la crème. Recouvrir de chantilly et répartir le reste des fruits de votre choix (framboises, mûres).

Selon la taille des verrines choisies, il est possible d’ajouter une couche supplémentaire de fruits et de crème.

Vous pouvez décorer avec du sucre glace, d’amandes effilées grillées ou napper avec un coulis de framboises.

 

Mon p’tit grain d’sel

Si vous aimez, vous pouvez aromatiser la crème avec l’alcool de votre choix.

Si vous réalisez cette recette dans un saladier, le résultat sera plus joli si vous faites 3 ou 4 couches de fruits et de crème.