Pourquoi le lapin à la bière ? Parce que dans quelques jours, c’est la Saint-Patrick, c’est donc l’occasion de cuisiner un plat à la bière.

Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Cette tradition celtique est fêtée le 17 mars en souvenir de Saint-Patrick, considéré comme l’évangélisateur de l’Irlande et le fondateur du christianisme Irlandais. Mais cette fête est aussi dédiée à l’arrivée du printemps et elle est incarnée par la couleur verte. C’est aussi Saint Patrick qui a consacré le trèfle comme symbole de l’Irlande.

Dans cette recette, le sucré des pruneaux contrebalance la légère amertume apportée par la bière pour donner un plat sucré/salé gourmand et équilibré.

Ingrédients pour le lapin à la bière

• 1 lapin de 1 kg 200 coupé en morceau
• 1 botte d’oignons frais ou 2 oignons moyens
• 50 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de farine
• 50 cl de bière brune + 25 cl
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
• 250 g de pruneaux d’Agen
• 1 gousse d’ail
• 1 bouquet garni
• Sel, poivre

Éplucher et émincer les oignons, peler et écraser l’ail.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec les oignons dans le beurre et l’huile. Laisser bien dorer de tous côtés. Saupoudrer avec la farine, mélanger et laisser dorer afin d’obtenir un roux.

Mouiller avec les 50 cl de bière. La viande doit être entièrement recouverte. Ajoutez le bouquet garni, saler, poivrer et portez à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger dans un petit saladier la moutarde, l’ail écrasé et les 25 cl de bière restant. Ajouter le tout dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson pour 45 minutes.

Dresser dans un plat creux et servir chaud, avec des pommes de terre, du riz, des pâtes fraîches ou de la polenta. Servir bien évidemment avec une bière brune.

Mon p’tit grain d’sel
Pour une plus jolie présentation au moment du service, on peut passer la sauce au chinois avant de la verser sur les morceaux de lapin et de pruneaux. Les pruneaux peuvent être remplacés par des abricots secs.