Une  polenta crémeuse et gratinée savoureusement parfumée avec le fromage Gusto Intenso râpé de chez Giovanni Ferrari.

Le Gusto Intenso de Giovanni Ferrari est  un mélange de trois fromages Italiens : le Stagionato, le Grana Padano et le Pecorino Romano.  Chaque fromage apporte sa typicité et sa particularité pour donner au final une saveur Italienne plus intense.

Cette recette peut aussi se réaliser en petit ramequins individuels. Elle accompagnera tous vos plats de viande en sauce, comme un osso bucco à la gremolata, les diots à la mondeuse, la daube de sanglier au vin rouge, le civet de cerf grand veneur, le civet de lapin ou un bon pot au feu.

Polenta crémeuse gratinée pour 6 personnes

 Ingrédients pour une polenta crémeuse gratinée :

  • 300 g de polenta moyenne
  • 20 g de beurre
  • 75 cl d’eau
  • 75 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 200 g de Gusto Intenso
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 200 °

Dans une casserole à bord haut et de préférence avec un fond épais, porter à ébullition 75 cl d’eau, 75 cl de lait, une bonne pincée de sel, du poivre et l’ail finement ciselé.

Baisser le feu et verser la polenta en pluie sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Laisser épaissir le temps que la polenta absorbe le liquide mais reste crémeuse puis stopper le feu. Le temps de cuisson varie, selon que vous utilisez de la polenta précuite ou non.

Ajouter la crème liquide, de la noix muscade, 100 g de Gusto Intenso, puis rectifier l’assaisonnement.

Beurrer un plat à gratin et verser la polenta. Saupoudrer des 100 g de Gusto Intenso restant.

En fonction de vos goûts, poivrer à nouveau et ajouter un peu de noix muscade râpée.

Faire gratiner 15 minutes à 180 °.

Mon p’tit grain d’sel

Pour une polenta encore plus gourmande, il est possible d’ajouter des champignons et de remplacer l’eau de cuisson par du bouillon de légumes.

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