Pour la rencontre blogueurs de l’atelier 750 grammes, j’avais réalisé ces mini burgers aux légumes confits. Ce sont, à la base, des petits moelleux aux légumes confits déposés entre deux petits blinis tartinés de pesto, recouverts de salade et de fromage. Un vrai concentré de saveurs et de soleil en une seule bouchée à picorer sans modération à l’heure de l’apéro.
Ingrédients pour une vingtaine de mini burgers
• 1 oignons, 1 petites courgette, 1 petite aubergine, 1/2 poivron rouge, 2 tomates, 1 gousse d’ail
• 2 œufs
• 1 cuillère à café bombée de maïzena
• 30 g de parmesan râpé
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• ½ cuillère à café de curry en poudre,
• Quelques cuillères de pesto vert
• 3 branches de basilic
• Quelques feuilles de salade verte
• 10 olives noires dénoyautées
• 20 copeaux de cheddar
• 40 minis-blinis maison
Préchauffer le four à 160°
Laver la courgette, l’aubergine et le poivron rouge, peler et couper en petits cubes (brunoise). Émincer finement l’oignon et couper grossièrement la tomate après avoir enlevé les graines.
Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive et faire suer les oignons ciselés pendant 2 minutes. Ajouter tous les légumes et l’ail haché. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser compoter pendant 20 à 25 minutes avec pas trop de jus. Ajouter le curry et au besoin rectifier l’assaisonnement. Laisser en attente pour que la ratatouille tiédisse.
Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger la ratatouille tiède, la maïzena, le parmesan râpé, les œufs et les feuilles de basilic ciselées (en garder 20 pour la déco). Répartir la préparation dans des empreintes petites bouchées et faire cuire 20 minutes à 160°. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Déposer un petit copeau de cheddar sur chaque moelleux encore chaud et laisser fondre doucement. Au besoin remettre quelques minutes dans le four encore chaud.
Tartiner la moitié des minis blinis avec un peu de pesto, déposer un petit morceau de salade, un moelleux de légumes au fromage, et recouvrir avec un autre blinis. Décorer avec une demi-olive noire, une feuille de basilic et un pic en bois.
Mon p’tit grain d’sel
On peut remplacer le cheddar par du parmesan ou du comté, le curry par du cumin et le pesto vert par du pesto de tomates confites, de la moutarde, de la mayonnaise…
Pour un joli rendu, il faut que les blinis soient tous calibrés. Pour faire plus simple, on peut aussi réaliser de grands blinis de la taille d’une crêpe, puis découper des petits blinis avec des emportes pièces de la taille d’une bouchée. Ils seront ainsi tous de la même dimension.
ils ont du se laisser manger très facilement tes petits burgers.
biz
excellente idée
Super tes mini-burgers!!! Un régal!
Très jolis et super appétissants, a n’en faire qu’une bouchée (lol). Bises
hello !!!!
il faut abso que je teste car je n ai pas eu l honneur de les gouter a l atelier
bonne journée
ah enfin la recette ! merci beaucoup 🙂
J’adore ton idée
Bravo
Tes mini burgers sont très jolis, bien présentés, on les croquerait volontiers…….
aaahhh ces fameux burgers! ils étaient si bons, ils faisaient partie de mes amuses bouches préférés lors de cette soirée 😉
Merveilleux, vos mini-burgers aux légumes confits ! Nous avons fait un lien vers votre recette dans notre Revue de blogs, consacrée cette semaine aux burgers.
http://www.cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Bravo pour vos recettes, à bientôt !