Avant toute chose, j’espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes en famille et auprès des êtres qui sont chers à votre cœur.
Pour mon premier post de l’année, ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une association de goût. Pour Noël, je réalise toujours un chutney de fruits secs pour accompagner le foie gras. Mais ce chutney, je l’aime aussi avec du Roquefort.
Comme il m’en restait, j’ai réalisé des petites corolles de Roquefort au Chutney de Noël. De délicieuses bouchées croustillantes idéales pour l’apéritif.
Ingrédients pour les Corolles de Roquefort au Chutney de Noël :
- Chutney de Noël
- Petites Corolles en Feuilles de brick
- Roquefort
- 2 pommes Granny Smith
- 50 g de pruneaux d’Agen
- 50 g de dattes
- 50 g d’abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 50 g de figues sèches
- 1 citron non traité
- 10 cl de vinaigre de cidre ou de figue
- 25 cl de muscat
- 1 /2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 200 g de sucre de canne en poudre
Couper tous les fruits secs en petits morceaux. Râper l’écorce du citron après l’avoir soigneusement lavé.
Mélanger les fruits secs, les zestes et le jus du citron, le muscat et les épices et laisser macérer pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, mettre dans une casserole, les pommes épluchées et coupées en petits morceaux avec 5 cl d’eau, le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 mn. Ajouter ensuite la préparation de fruits secs et poursuivre la cuisson pendant 25 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Verser le chutney à chaud dans des bocaux préalablement stérilisés et fermer.
- Feuilles de brick
- Blancs d’œufs
- Mélange d’épices à pain d’épices
- Papier d’aluminium
Préchauffer le four à 175°
Décoller deux feuilles de brick de leurs papiers de protection. Badigeonner les avec le blanc d’œuf (préalablement battus) à l’aide d’un pinceau.
Parsemer légèrement d’épices à pain d’épices sur la première feuille puis coller la seconde feuille par-dessus, coté blanc d’œuf contre les épices.
Avec des ciseaux, découper des carrés adaptés à la taille des moules, de façon à ce que la pâte dépasse légèrement des bords. Faire des petites boules de papier alu et en déposer une dans chaque bouchée pour obtenir un contenant bien creux et pour que le fond ne remonte pas.
Cuire au four à 175° pendant environ 8/10 mn, le temps que la pâte devienne dorée et croustillante.
Enlever la boule de papier alu puis laisser refroidir sur une grille avant de garnir.
Déposer un peu de chutney dans chaque corolle puis recouvrir avec un petit bout de Roquefort.
Déguster à l’apéritif.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez réaliser les mêmes bouchées en remplaçant le Roquefort par du foie gras.
magnifiquement gourmand
tous mes voeux pour cette nouvelle année
bises