La vie de grand-mère réserve de très belles surprises. A la demande de la maîtresse, j’ai animé un atelier culinaire dans l’école de ma petite fille et ce fut un réel plaisir. J’ai fait faire aux enfants des cupcakes. Tous les enfants se sont appliqués à décorer leurs cupcakes avec un engouement qui faisait plaisir à voir.  J’avais mis à leur disposition plusieurs poches à douilles avec des garnitures différentes ainsi que de nombreux décors de mon partenaire : la maison Sainte-Lucie.

Je vous livre aujourd’hui la recette pour qu’à votre tour vous puissiez vous amuser avec vos enfants ou vos petits enfants.

Je vous mets quelques photos de leurs réalisations entièrement décorées par eux.

Ingrédients  pour une douzaine de gros cupcakes à la vanille :

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le sucre.  Ajouter les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure.

Continuer de mélanger pour avoir une pâte bien homogène et ajouter la vanille.

Déposer des caissettes en papier dans chaque alvéole d’un moule à muffins. Verser 2 cuillères à soupe (ou à café si ce sont des minis-muffins) dans les caissettes.

Cuire 15/20 minutes dans un four à 180°. Sortir les caissettes du moule et laisser refroidir avant de décorer.

Ingrédients pour une douzaine de gros cupcakes au chocolat :

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de farine
  • 4 blancs d’œufs

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli avec le sucre.   Faire fondre le chocolat au bain marie puis l’ajouter au mélange précédent. Incorporer ensuite la farine.

Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la pâte au chocolat.

Déposer des caissettes en papier dans chaque alvéole d’un moule à muffins. Verser 2 cuillères à soupe (ou à café si ce sont des minis-muffins) dans les caissettes.

Cuire 15/20 minutes dans un four à 180°. Sortir les caissettes du moule et laisser refroidir avant de décorer.

Glaçage à la crème au beurre pour cupcakes

Ingrédients :

  • 100 g de beurre ramolli
  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuillère d’extrait de vanille
  • 1 ou 2 cuillères à café  de lait (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de gelée de framboises

Mélanger le beurre au fouet ou dans un robot. Ajouter peu à peu le sucre glace, l’extrait de vanille et éventuellement le colorant,  pour obtenir une crème bien mousseuse.

Au besoin ajouter la cuillère à café de lait pour la détendre un peu.

Mettre dans une poche à douille, garnir les cupcakes puis décorer avec des petits bonbons, des vermicelles, des fruits…

Ganache montée au chocolat pour cupcakes

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat à pâtisser à 70%
  • 120 ml de crème liquide

Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier. Faire chauffer la crème et verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant au fur et à mesure avec une spatule.

Conserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Fouetter avec un batteur pour obtenir une mousse légère. Mettre dans une poche à douille et garnir les cupcakes avant de décorer avec des petits vermicelles ou des petites billes au chocolat blanc.

Glaçage au fondant nature, citron ou orange

Ingrédients :

  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de jus de citron, d’orange ou de lait
  • Colorant (facultatif)

Mettre le sucre glace dans un bol. Ajouter petit à petit le liquide de votre choix en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse qui nappe la spatule. Au besoin ajouter du sucre glace ou du liquide pour obtenir la consistance désirée.

Garnir les cupcakes  à l’aide d’une spatule puis décorer avec des petits bonbons ou vermicelles de couleur.

Mon p’tit grain d’sel

Plutôt que des colorants, j’ai utilisé de la gelée de framboises maison pour parfumer et colorer la crème au beurre. Vous pouvez ainsi varier les couleurs et les parfums avec des arômes naturels.