Les pâtes Fregola Sarda sont originaires de Sardaigne. Ce sont de petites boules réalisées à base de blé dur.

Elles ont la particularité d’avoir été partiellement torréfiées une fois séchées. Ce procédé leur donne un petit goût légèrement grillé et une jolie couleur dorée. Elles existent en tailles moyennes et grosses et se consomment en soupe, en salade ou en risotto.

Fregola Sarda pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 350 g de Fregola Sarda
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 petit oignon rouge (ou deux échalotes)
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille maison (éventuellement remplacé par 2 cubes ou marmites dilués dans 1 l d’eau chaude)
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse ou de fromage frais à tartiner (Philadelphia)
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les crevettes :

  • 500 g de Queues de crevettes décortiquées
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Deux cuillères à soupe de persil haché
  • Graines de Sésame

Dans un faitout, faire fondre l’oignon finement ciselé dans l’huile d’olive sans les laisser colorer.

Ajouter les Fregola Sarda sans cesser de mélanger pour que toutes les petites boules soient bien brillantes et enrobées d’huile d’olive.

Verser le vin banc, baisser le feu, saler et poivrer.

Quand tout le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon jusqu’à absorption complète. Continuer ainsi louche par louche jusqu’à épuisement, en prenant bien soin de laisser absorber tout le bouillon en chaque. Il faut compter environ une vingtaine de minutes.

Entre temps, faire rapidement dorer les crevettes dans le beurre en ajoutant l’ail écrasé et le persil haché. Saler et poivrer.

Déposer les Fregola Sarda dans 4 assiettes, répartir les crevettes et saupoudrer le tout de quelques graines de sésame.

Mon p’tit grain d’sel

Il n’est pas forcément facile de trouver des Fregola Sarda en France. Vous pouvez toutefois en acheter dans des boutiques spécialisées en alimentation Italienne ou sur certaines boutiques en ligne de produits italiens.