Suite à ma dernière recette, de beignets au maïs et à la Tomme de Savoie, vous avez été nombreux à me demander ma recette de confit d’oignons à la crème de cassis. Ce confit d’oignons accompagne à merveille les fromages, le foie gras, les terrines, mais se consomme aussi chaud avec une viande.

Ingrédients pour le confit d’oignon à la crème de cassis

• 500 g d’oignons
• 100 g de sucre roux
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 4 cuillères à soupe d’eau
• 4 cuillères à soupe de crème de cassis
• Sel, poivre

Peler et émincer finement les oignons.

Dans une casserole, faire fondre les oignons dans l’huile chaude. Saler et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent transparent.

Ajouter le sucre, le jus de citron et l’eau. Prolonger la cuisson encore une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

Verser les 4 cuillères à soupe de crème de cassis et laisser compoter sur feu doux encore 10 minutes. Il faut que ça caramélise légèrement, sans que les oignons attachent au fond de la casserole. Au besoin ajouter un peu d’eau jusqu’à évaporation.
Poivrer et au besoin, ajouter un peu de sel.

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’ajouter des raisins secs ainsi que des épices comme du curry, de la cannelle, 5 épices ou épices à pain d’épices…