Suite à ma dernière recette, de beignets au maïs et à la Tomme de Savoie, vous avez été nombreux à me demander ma recette de confit d’oignons à la crème de cassis. Ce confit d’oignons accompagne à merveille les fromages, le foie gras, les terrines, mais se consomme aussi chaud avec une viande.
Ingrédients pour le confit d’oignon à la crème de cassis
• 500 g d’oignons
• 100 g de sucre roux
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 4 cuillères à soupe d’eau
• 4 cuillères à soupe de crème de cassis
• Sel, poivre
Peler et émincer finement les oignons.
Dans une casserole, faire fondre les oignons dans l’huile chaude. Saler et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent transparent.
Ajouter le sucre, le jus de citron et l’eau. Prolonger la cuisson encore une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Verser les 4 cuillères à soupe de crème de cassis et laisser compoter sur feu doux encore 10 minutes. Il faut que ça caramélise légèrement, sans que les oignons attachent au fond de la casserole. Au besoin ajouter un peu d’eau jusqu’à évaporation.
Poivrer et au besoin, ajouter un peu de sel.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’ajouter des raisins secs ainsi que des épices comme du curry, de la cannelle, 5 épices ou épices à pain d’épices…
un petit passage pour te souhaiter une belle journée ensoleillée !
bisousssssssss
Bonjour
miam j’adore l’oignon!! merci pour cette recette
Je me serais régalée!! Bisous Denise
Avec un petit foie gras du Périgord, hummmmmm!
Un confit d’oignon extra. Bises
merci à toi pour cette recette – bon dimanche fleuri – bises
Merci d’avoir ajouté mon blog à ta blogothèque ! Ce confit d’oignon m’a l’air vraiment délicieux et très original 🙂
Bonsoir,
Bien délicieux, j’adore.
Belle semaine
Cette crème de cassis doit complètement transformer le goût du confit d’oignon traditionnel!
Bises, Dine avec Sandrine
Oh tu abuses quand même!, le confit d’oignon c’est déjà une vraie tuerie. Mais ajouter une crème de cassis alors là tu me tues et j’adore ça. Bonne journée Pascal
Bonjour,
Et bien je n’aurai jamais pensé à la crème de cassis, je mets cette recette de côté et la testerai avec plaisir, je t’en dirai des nouvelles.
Bon dimanche.
Lily