Pour la dernière recette de l’année, je vous propose un filet de bœuf en croûte farci au foie gras. Ce plat festif et gourmand peut tout à fait figurer sur votre table du réveillon du jour de l’an. Il a l’avantage de se préparer à l’avance. Il suffira simplement de le passer au four au dernier moment et de le couper directement devant vos invités.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 filet de bœuf de 1 kg
- 200 g de foie gras mi-cuit
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre
- 10 g de beurre + 10 g
Pour la sauce :
- 2 échalotes
- 10 cl de vin de Maury
- 15 cl de fond de veau
Fendre le filet de bœuf sur toute sa longueur. Saler, poivrer l’intérieur puis garnir avec le foie gras mi-cuit.
Refermer le filet de bœuf puis le ficeler pour que le foie gras ne s’échappe pas.
Faire dorer sur toutes ses faces dans 10 g de beurre chaud.
Laisser refroidir sur une grille ou sur une assiette en gardant le gras et les sucs.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Ciseler finement les échalotes. Ajouter les 10 g de beurre restant dans la sauteuse ayant servi à faire dorer le filet. Quand les échalotes sont fondues, ajouter le vin de Maury et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de veau puis laisser de nouveau réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 190°
Enlever la ficelle puis déposer le filet sur la pâte feuilletée. Saler, poivrer puis l’envelopper complètement en découpant l’excédant. Découper les chutes pour faire des décorations et les coller avec un peu d’eau.
Mélanger le jaune d’œuf à la fourchette en ajoutant un peu de sel. Badigeonner la pâte avec un pinceau.
Déposer sur une plaque allant au four et cuire pendant 25 minutes.
Laisser reposer 5/10 minutes avant de découper.
Servir la sauce en saucière et accompagner de pommes de terre au four à l’ancienne ou à la suédoise et de champignons.
Mon p’tit grain d’sel
Le Vin de Maury est un vin doux naturel des Pyrénées orientales. Le plus réputé est le Mas Amiel. Il apporte un coté très aromatique et sucré à la sauce, qui s’accorde très bien avec le foie gras. Il aussi réputé pour accompagner délicieusement les desserts au chocolat.
Si vous n’avez pas de Maury, vous pouvez le remplacer par du Madère ou du Porto.
je vous souhaite de passer un bon réveillon et vous dis à très vite pour d’autres échanges gourmands.
hummm quel beau filet!
je te souhaite une bonne année 2016!
bisous
Merci pour cette belle recette. Une tres bonne et une bonne sante
Amicalement Nadia
une jolie idée pour cuisiner ce filet !
Très jolie recette que je vais m’empresser de faire pour une belle occasion!Je vous remercie et vous souhaite une très belle et douce année 2016 avec plein de nouvelles recettes à découvrir.Amicalement.
Roselyne