Tout se consomme dans l’ail d’ours. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé de nombreuses recettes à base des feuilles et des fleurs. Cette fois, nous allons utiliser les boutons pour réaliser un bocal de boutons d’ail des ours au vinaigre appelé aussi Pickles de boutons d’ail des ours.
Cette recette vous fera penser aux fleurs de câpres au vinaigre. Vous pourrez les consommer au gré de vos envies, à la place des cornichons.
Ingrédients pour un bocal :
- 60 g de boutons d’ail des ours
- 150 ml de vinaigre blanc
- 15 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de baies roses
Couper les boutons d’ail des ours en laissant ½ cm de queue.
Laver avec de l’eau vinaigrée puis laisser sécher sur un torchon.
Dans un bocal préalablement stérilisé, mettre la feuille de laurier, la cuillère de baies roses et les boutons d’ail des ours.
Dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre blanc avec le sucre et le sel.
Verser bouillant dans le bocal. Fermer, retourner quelques minutes le bocal, puis laisser refroidir.
Quand c’est froid, garder au réfrigérateur et laisser macérer pendant 1 mois avant de consommer.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez varier les aromates en fonction de votre goût.
Cette technique, largement inspirée de celle des cornichons, permet de conserver des aliments tout en les aromatisant avec des aromates.