L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans la salade, dans les omelettes, dans la soupe, dans le jus de viande ou sur la tomme blanche que nous mangions avec des pommes de terre.
Aujourd’hui, cette plante est devenue à la mode et nous en trouvons même de la cultivée. Elle s’appelle aussi ail sauvage ou ail des bois. Papa l’appelait Ail d’Ours (et non ail des ours) et je continue encore aujourd’hui à le nommer ainsi. Il me racontait que cette plante s’appelait ainsi car c’était la première plante que les ours trouvaient lorsqu’ils sortaient de l’hibernation et dont ils se nourrissaient… je n’ai jamais su si c’était vrai ou si c’était le fruit de son imagination car il avait toujours de belles histoires à nous raconter.
Pour deux pots de pesto d’ail d’ours
Ingrédients :
- 100 g de feuilles d’ail d’ours
- 80 g de noisettes torréfiées
- 80 g de parmesan
- 100 ml d’huile d’olive
- 2 pincées de fleur de sel
Laver et sécher les feuilles avec du papier absorbant. Mixer rapidement en ajoutant les noisettes, le sel, le parmesan et peu à peu l’huile d’olive jusqu’à la consistance voulue.
Mettre en pot, recouvrir d’huile d’olive et garder au frais.
Au fur et à mesure de l’utilisation, remettre un peu d’huile d’olive sur la surface pour éviter l’oxydation.
Mon p’tit grain d’sel :
On peut remplacer les noisettes par des pignons, des amandes, des noix de cajou ou des noix et le parmesan par du Pecorino.
Pour d’autres idées, vous pouvez retrouver mes recettes avec de l’ail des ours :
Saumon à l’unilatérale et au beurre à l’ail des ours
Œuf cocotte à l’ail des ours et à la tomme de Savoie
Velouté d’asperges blanches à l’ail des ours
Beignets de fleurs d’ail des ours
Pickles de boutons d’ail des ours
Clafoutis d’aspergette à l’ail des ours
Hummm j’adore cette recette
Bonne journée bisous