Toute mon enfance, j’ai mangé des asperges des bois que ramassait mon papa et que nous appelions chez nous « aspergettes ». Ce terme a toujours été utilisé dans ma famille, mais je ne suis pas sûre que ce soit le terme adéquat.
Je les ai associées à de l’ail d’ours, une autre de mes « madeleines de Proust ».
Il ne faut pas confondre avec des asperges sauvages (Asparagus acutifolius) qui ne font pas partie de la même famille que les asperges des bois (Ornithogalum pyrenaicum).
Clafoutis d’aspergettes et ail des ours pour 6 personnes
Ingrédients :
- 4 œufs
- 20cl de crème liquide + 15 cl de lait
- 80 g de parmesan
- 70 g de farine
- Sel, poivre
- 10 g de beurre fondu
- 15 feuilles d’ail des ours
- 1 bouquet d’aspergettes
Couper les tiges des aspergettes, laver et cuire 3 minutes à l’eau bouillante.
Egoutter et passer rapidement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Laisser en attente.
Laver les feuilles d’ail des ours. Egoutter sur un torchon propre.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le lait, la farine et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter les feuilles d’ail des ours finement ciselées.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un plat à gratin. Verser la préparation et déposer les aspergettes sur le dessus.
Cuire 30 minutes à 180°.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas d’aspergettes, vous pouvez les remplacer par des asperges vertes.
Ce clafoutis se consomme chaud. Mais si vous préférez, vous pouvez le servir froid avec un coulis de tomates.
Hélas ! Ici, nous ne trouvons ni aspergettes, ni ail des ours !
Pourtant, cette recette a l’air bien sympathique. Merci pour vos recettes toujours intéressantes. Pierrette
Nous sommes tous bercés par ces recettes familiales et je savoure la vôtre chère Denise car elle implique le terroir, la culture culinaire et le souvenir.
L »art de motiver les autres c’est votre généreuse Nature.
Merci