Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté.
Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail des ours. Certes elle ne se garde pas indéfiniment mais de toute façon c’est si bon qu’il n’y en aura pas pour longtemps.
Cette huile s’utilise pure et pas pour la cuisson. Elle permet d’aromatiser des salades, du poisson, des pâtes, des pommes de terre, du risotto, des gnocchis…
Jai testé deux recettes. La première se fait par macération et la deuxième par broyage.
Huile à l’ail des ours par macération
Ingrédients pour un gros bocal :
- 75 cl d’huile d’olive (ou un mélange de 4 huiles)
- 2 gros bouquets d’ail des ours (environ 200/250 g)
Laver, égoutter et laisser sécher les feuilles d’ail des ours sur un torchon propre.
Les ranger droites, dans un gros bocal préalablement ébouillanté et séché. Recouvrir de l’huile de votre choix. Suivant la taille du bocal, 75 cl ne sera pas suffisant. Au besoin ajouter de l’huile, de façon à ce que toutes les feuilles soient recouvertes.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant une quinzaine de jours.
Au bout de ce temps, filtrer et répartir dans des bouteilles en verre.
Huile à l’ail des ours par broyage
Ingrédients :
- 75 cl d’huile végétale neutre (pépins de raisins)
- 2 gros bouquets d’ail des ours (environ 200/250 g)
Laver, égoutter et laisser sécher les feuilles d’ail des ours sur un torchon propre.
Mettre toutes les feuilles dans le bol d’un mixer ou d’un blender. Le bol doit être rempli.
Faire chauffer l’huile au micro-ondes pendant 2 minutes. Il ne faut surtout pas que l’huile soit bouillante. Si vous faites chauffer à la casserole, il ne doit pas y avoir des bulles.
Verser l’huile chaude dans le blender ou le robot et fixer finement. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez réaliser cette opération avec un mixer plongeur (girafe).
Passer au tamis pour filtrer et verser dans des bouteilles en verres.
Récupérer la pulpe dans le tamis. Déposer une cuillère à café de pulpe dans des moules à glaçons, recouvrir d’huile d’olive et mettre au congélateur. Vous pourrez utiliser ces glaçons dans des pâtes, du riz ou un jus de viande ou de volaille. En le diluant dans de la crème chaude, vous obtiendrez une sauce aromatisée à l’ail des ours.
Mon p’tit grain d’sel
Ces huiles se conservent environ 1 mois à l’abri de la lumière.
Sur ce même principe, vous pouvez réaliser des huiles aromatisées avec d’autres herbes, comme du basilic.