Le saumon s’associe délicieusement avec l’ail des ours. J’ai choisi de le cuire à l’unilatérale ou presque… je dis presque parce que je l’arrose avec le beurre chaud, ce qui fait que le dessus est légèrement doré alors que dans la recette originale, le dessus et presque cru. Au moment de servir, j’ajoute une noisette de beurre d’ail des ours qui fond au contact du saumon chaud… un vrai régal !
Ingrédients pour un saumon à l’unilatérale pour 4 personnes
• 4 filets de Saumon frais
• 1 cuillère d’huile d’olive
• Beurre d’ail des ours
• Fleur de sel
• Poivre du moulin
• Piment d’Espelette
• 1 jus de citron
Enlever la peau de chaque filet de saumon.
Mettre à fondre une cuillère de beurre avec l’huile d’olive, dans une poêle chaude. Quand le mélange est bien mousseux, déposer les filets de saumon coté peau.
Laisser cuire doucement et arroser le dessus de chaque filet avec le mélange beurre/huile chaud récupéré au fond de la poêle pour lui donner un coté légèrement doré.
Au bout de 6/8 minutes arroser du jus de citron, saupoudrer de piment d’Espelette, d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Servir avec une tombée d’épinard et une noisette de beurre d’ail des ours.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette peut se réaliser sur un barbecue ou une plancha. A ce moment là, il est préférable de garder la peau et de l’enlever au moment du service, après cuisson.
Le temps de cuisson du saumon à l’unilatérale est variable en fonction de l’épaisseur du filet et en fonction du goût de chacun. le principe c’est de le retirer du feu avant qu’il soit totalement cuit. La chaleur résiduelle continue la cuisson.
Alors comment on s’organise? Je viens chez toi, et j’apporte les mini tartelettes apéritives à l’andouillette et tu me prépares ton saumon au beurre d’ail des ours…. J’adore! Ou bien on fait le contraire, tu viens chez moi
bon mardi, Dine avec Sandrine
comme il doit être bon
j’adore le saumon
bonne journée
C’est de cette façon que je préfère le saumon. Par contre je goûterai bien l’ail des ours!
Je ne t’ai pas vu hier au salon Relais et desserts à Valence ?
Voilà une belle façon d’utiliser ton beurre d’ail!
tellement appétissante cette recette !!j adore 🙂
Salut Denise très belle recette avec tout ce que j’aime dedans saumon épinard et ail des ours bravo!!! désolé je vais faire de la pub mais ce n’est pas pour moi c’est pour un petit blog collectif cukinaire ou les bloggueuses sont situation de handicap moteur et sont au quatres coins de la France, j’ai trouvé que c’était un très beau projet je ne les connais pas mais je voulais les aidés si vous êtes intéresser allez jeter un œil laisser des commentaires faire tourner…cliquer sur mon pseudo merci àvous 🙂
Coucou Denise,
Une merveille ce saumon, concernant l’ail d’ours, alors : Belle découverte pour moi, même de nom cela n eme dis rien et m’intrigue pour tout te dire, j’irai certainement à sa recherche prochainement ^^.
Merci pour cette superbe assiette gourmande et joliment dressée.
Bises.
Le saumon c’est toujours très chic ! Belle assiette.