Quand j’ai réalisé l’huile à l’ail des ours, j’ai gardé la pulpe que j’ai congelée dans des bacs à glaçons avec de l’huile d’olive. Ces « glaçons » s’utilisent dans des pâtes, des jus de viande, du risotto, mais aussi dans des sauces de salade ou mayonnaise.

Pour réaliser cette mayonnaise à l’ail des ours, j’ai utilisé 3 cubes. Sinon j’utilise tout simplement des feuilles d’ail des ours que je cisaille dans la mayonnaise. Elle est délicieuse avec du poisson, comme du saumon par exemple.

Ingrédients :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • De l’huile (mélange de 4 huiles) en quantité suffisante (environ 15 cl)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
  • De l’ail des ours (soit en feuilles ciselées, soit des glaçons réalisés avec la pulpe restante après la préparation de l’huile à l’ail des ours)

 

Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde et un peu de sel. Ajouter l’huile en filet, doucement tout en continuant de fouetter pour faire monter la mayonnaise. Ajouter le vinaigre en dernier puis la pulpe d’ail des ours ou les feuilles ciselées. Poivrer en fonction de votre goût.

 

Mon p’tit grain d’sel

Si vous voulez renforcer le goût, vous pouvez ajouter de l’huile à l’ail des ours.

Et pour avoir une mayonnaise plus légère pour accompagner des asperges, par exemple, vous pouvez monter le blanc d’œuf en neige et l’incorporer en dernier à la mayonnaise.