Profitons encore de l’ail des ours avant que la saison ne se termine. Avec ce flan à l’ail des ours et au parmesan vous régalerez vos convives avec une entrée gourmande et parfumée. Le parmesan s’accorde à merveille avec l’ail des ours.

 

Flan à l’ail des ours pour 8 personnes

Ingrédients  :

  • 20 feuilles d’ail des ours +10 feuilles ciselées
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 60 g de parmesan
  • 4 œufs
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de pesto d’ail des ours
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Laver puis sécher les feuilles d’ail des ours sur un torchon propre.

Dans le bol d’un robot mixer, mettre les feuilles d’ail des ours avec le parmesan en incorporant petit à petit l’huile d’olive.

 

Préparer une béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine et mélanger correctement avec un fouet en incorporant  le lait. Laisser épaissir sur feu doux.

Saler, poivrer à votre goût puis incorporer la crème fraiche épaisse.

Verser dans un saladier puis incorporer le mélange ail des ours/parmesan/huile d’olive.

Ajouter les œufs et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou dans des moules individuels.

Cuire à 170° pendant 40/45 mn pour un cake ou 20 mn pour des moules individuels.

Mélanger une cuillère à soupe de pesto d’ail des ours avec de l’huile d’olive pour obtenir une sauce liquide.

Déguster chauds ou froid et napper avec la sauce au pesto d’ail des ours. Décorer de quelques fleurs d’ail des ours.

 

Mon p’tit grain d’sel

Pour une plus jolie présentation j’ai utilisé des moules individuels Flexipan®. Si vous voulez corser le goût vous pouvez ajouter une gousse d’ail mixée à votre appareil.

Si vous n’avez pas (ou plus) de pesto d’ail des ours, vous pouvez utilisez de l’huile à l’ail des ours.

Sinon, vous pouvez tout simplement mixer quelques feuilles avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Pour changer, vous pouvez accompagner vos flans d’un coulis de tomates maison.