En cette veille de Pâques, je vous souhaite pour demain une très belle journée, remplie de joie, de bonheur, d’amour et bien sur, de chocolat !
En Hébreux, le terme de Pâques signifie « passage ». Il désignait tout simplement le retour du printemps, soit le « passage » d’une saison à l’autre.
Puis Pâques est devenu, pour les chrétiens, le symbole de résurrection de Jésus Christ. Cette fête est célébrée partout dans le monde. L’œuf a toujours été le symbole de l’éternité, de la fécondité et de la renaissance. La coutume d’offrir des œufs de Pâques remonte à l’antiquité, mais à partir du moyen âge, pendant la période du Carême, les œufs que pondaient les poules tous les jours étaient ramassés sans être consommés puisqu’il était interdit de les consommer pendant cette période. Le dimanche de Pâques, on les offrait aux enfants, après les avoir peints et fait bénir. Peu à peu, les œufs naturels furent remplacés par des œufs en chocolat.
Chaque pays a ses propres coutumes pour Pâques : En Belgique et en France (à part l’Alsace où c’est un lièvre), la légende veut que ce soit les cloches, parties à Rome le jeudi Saint, qui éparpille en carillonnant, des œufs de toutes les couleurs dans les jardins à leur retour le dimanche de Pâques. En Suisse, c’est Jeannot lapin ou un coucou (suivant le canton), au Tyrol, c’est la poule de Pâques, en Allemagne, c’est un lapin blanc, une cigogne ou un renard, aux Etats-Unis, c’est un lièvre
Mon p’tit grain d’sel :
Si vous manquez d’idées pour votre repas de Pâques, vous pourrez retrouver sur mon blog quelques recettes idéales pour cette occasion :
- Tapenade de petits pois et gressins au parmesan, comme un jardin de printemps
- Petit poussin façon œuf mimosa
- Poisson soleil
- Petits pains souris
- Timbales aux deux saumons et noix de Saint-Jacques
- Œuf cocotte à l’ail des ours
- Œufs de caille marbrés
- Œufs teints au naturel
- Œufs brouillés au saumon
- Œufs cocotte briochés et boulettes de fromage
- Souris d’agneau confite aux épices
- Filet d’agneau farci
- Truite saumonée en croute de citron
- Poisson en croute au saumon et aux épinards
- Poule au pot sauce poulette
- Œufs à la coque en chocolat
- Nids de Pâques au citron
- Œufs à la neige à la crème de pralines roses
- Œufs à la neige au thé Matcha
Généreuse Denise, riche nature pétrie par l’exigence de vous même et le partage de vos expériences culinaires savoureuses ; en ce jour de Pâques, permettez moi de vous souhaiter le bonheur qui fait les âmes bien faites.
Bonne journée
Merci beaucoup Thierry