Parce que les enfants aussi ont droit à un petit apéritif en famille, je vous propose un jardin de légumes sur un lit de tapenade de petits pois. Pour accompagner cette tapenade, j’ai réalisé des gressins au parmesan et graines de sésame mais aussi des petits lapins pour faire un clin d’œil à Pâques.
Ingrédients pour la tapenade de petits pois :
- 750 g de petits pois congelés
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de fromage frais (Philadephia, St-Moret, Chavroux…)
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
- Sel, poivre
- Facultatif en fonction de votre goût : ail, échalote
Ingrédients pour les gressins et lapins :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 œuf
- Du parmesan
- Des graines de sésame
Ingrédients pour la présentation :
- Radis
- Petites carottes
- Bouquets de mâche
- Tomates cerises
Cuire les petits pois dans une eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes.
Egoutter et plonger immédiatement dans de l’eau glacée pour conserver une jolie couleur verte.
Egoutter à nouveau et mettre dans le bol d’un robot. Mixer pour obtenir une purée sans morceaux. Ajouter la poudre d’amande, la cuillère d’huile d’olive, le fromage frais, du sel et du poivre. Mélanger de façon homogène et répartir dans un plat transparent de préférence.
Laver tous les légumes et répartir joliment sur la tapenade pour représenter un petit jardin.
Préchauffer le four à 200°
Dérouler la pâte feuilletée et découper les formes de votre choix.
Si vous voulez faire des petits lapins réaliser au préalable un gabarit en le dessinant sur un carton. Dorer avec l’œuf et saupoudrer de parmesan râpé. Mettre un grain de poivre pour représenter l’œil du lapin.
Si vous voulez faire des gressins, dorer tout d’abord la pâte feuilletée. Saupoudrer de parmesan râpé et de graines de sésame. Découper des bandes de 1 cm. Torsader chaque bande et mettre sur une plaque allant au four.
Cuire 10 minutes à 200°
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez varier les légumes avec des asperges, choux fleur, brocolis…j’ai volontairement choisi de ne pas ajouter d’épices pour avoir une tapenade douce pour les palais des enfants. Mais pour les adultes, rien ne vous empêche d’ajouter un peu de piment d’Espelette ou quelques gouttes de Tabasco.
Il est tout à fait possible de réaliser cette recette dans des ramequins individuels