Les oeufs à la neige sont un des desserts de mon enfance par excellence. C’était le dessert des dimanches en famille et des jours de fêtes que ma maman réalisait avec brio. Ici, le thé Matcha apporte un peu d’exotisme à cette recette traditionnelle.
En Savoie et Haute-Savoie, les œufs à la neige ont longtemps été le dessert servis lors des repas de mariage. Ils étaient accompagnés d’un délicieux gâteau de Savoie… un accord parfait !
Oeufs à la neige pour 6 personnes
Ingrédients pour des oeufs à la neige :
• 6 œufs
• 80 g de sucre en poudre + 20 g
• 1 pincée de sel
• 60 cl de lait pour la crème anglaise + 300 ml pour la cuisson des blancs
• 2 cuillères à café de Thé Matcha + 1 pour la déco
• 10 g de Pistaches
• 40 g de Nougat dur
• 10 g d’Amandes entières
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, faire chauffer les 60 cl de lait avec les deux cuillères de thé Matcha en remuant avec un fouet pour diluer le thé. Verser doucement sur le mélange œufs/sucre en mélangeant avec une spatule. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir. Quand le mélange commence à épaissir et nappe la spatule, arrêter le feu.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 20 g de sucre et continuer à fouetter encore 1 minute.
Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer les 300 ml de lait. Quand il commence à frémir, baisser le feu. Prélever des petites parts de blancs en neige avec une cuillère ou une cuillère à glace et déposer délicatement dans le lait chaud. Laisser pocher 1 minute de chaque coté.
Récupérer avec une écumoire puis laisser égoutter avant de déposer sur la crème anglaise au thé Matcha.
Passer au Cook’in ou dans un robot puissant, le nougat dur, les pistaches, les amandes entières et une cuillère à café de thé matcha. Donner quelques coups de turbo pour obtenir un sable un peu grossier et saupoudrer sur les blancs en neige avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Pour avoir des blancs bien calibrés, il est possible de les mouler dans les empreintes demi-sphères ou mini-muffins et de cuire 3 minutes au four, comme pour une île flottante.
Un délicieux dessert dont je ne me lasse jamais!léger,voluptueux,gourmand! merci!
Joli dans ces petites verrines … le thé matcha revient de plein pot sur le blogo
Je te souhaite une belle journée ensoleillée
Valérie.
excellente idée (comme d’habitude !!!) j’adore bisous
Un dessert qui donne très envie d’y goûter et joliment présenté!!!
Bonne soirée.
j’aime beaucoup les oeufs à la neige, le lien vers terre exotique ne propose que des biscuits le goulibeur. BOnne journée
punaise cela a l’air bon !
Une idée original pour ces petits oeufs à la neige . Le Thé matcha une bonne idée. Très belle soirée
Un belle réalisation et au thé matcha c’est original.Je m’étais inspiré du livre de Cléa pour faire des petite verrine thé matcha et chocolat blanc. Des oeufs à la neige exotiques que je réaliserai volontiers. Très belle soirée
Les saveurs de ces oeufs à la neige font saliver !!! C’est gourmand et si joliment présenté! Bisous
un délice bien agréable en fin de repas…
les oeufs a la neige : un de mes desserts, favori, bonne idee avec la pistache, a testé d’urgence, belle journée, bises
Mmmmh cela doit être tout simplement divin ! Bises.
Recette sympa qui sort un peu de la tradition Merci du partage Bonne soirée
Huuum, ça doit être divin, je suis fan !
Superbes tes verrines et délicieuses, j’adore!
Bonne soirée, Prici
Hello,
Sympa cette recette et qui doit être bien goûteuse et c’est vrai que les œufs à la neige est un dessert léger. Moi je cuis les blancs au micro onde
hummm ma Denise, je fonds de plaisir pour tes magnifiques verrines. Gros bisous ma Denise
bravo pour cette recette traditionnelle revisitée avec brio….nous avons les mêmes souvenirs: même région,même génération…chez nous elles étaient aux pralines….biz
Non seulement la présentation est magnifique (comme toujours) mais cela m’a l’air également très gourmand!!
Tes photos sont très alléchantes c’est une belle version.
Je choisirai la version cook’in 😉
la poudre de nougat, j’adore l’idée !
je suis une fan des oeufs à la neige !
bon diamanche, sous la pluie sans doute comme chez moi
biz
val de familyblog
un super dessert bien délicieux et gourmand. Bon dimanche
Une véritable tuerie que ces verrines. Miam, très bonne semaine.
Miam miam c’est super joli et gourmand et cela doit changer de vulgaires oeufs à la neige
Je veux bien la recette adaptée au Cook’in SVP
J’ai hâte de la tester en famille !
Merci beaucoup
Catherine
Comme c’est réussi ! Bravo!
Bisous
J’aime ta version gourmande d’oeufs à la neige et le matcha j’adore !!! Biz bien cordiale charmante Denise et à bientôt.
Elle est originale cette version !
Une armée de verrines qui a l’air délicieuse…