Bonjour les enfants. J’espère que vous vous êtes bien amusés avec mes dernières recettes. Pour aujourd’hui, je vous propose une façon différente de présenter les œufs cocotte. Normalement cette recette d’œufs cocotte briochés  se réalise dans une brioche parisienne (ou brioche à tête). Mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les réaliser dans des brioches normales.

Pour accompagner vos œufs cocotte briochés, j’ai réalisé des petites boulettes de fromage aux graines et aux épices.

Œufs cocotte briochés pour 4 personnes

Ingrédients pour les œufs cocotte briochés :

  • 4 brioches
  • 8 cuillères à café de crème épaisse
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé
  • 50 g d’allumettes de lardon fumées (ou non)
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°

Faire rapidement griller les allumettes de lardon dans un poêle puis égoutter sur du papier absorbant.

Couper le haut des brioches et creuser le centre pour obtenir un petit nid. Déposer sur une plaque allant au four avec les chapeaux.

Déposer 1 cuillère à café de crème épaisse au fond de chaque brioche. Répartir les lardons, ajouter un œuf puis la deuxième cuillère de crème, la ciboulette et recouvrir de fromage râpé. Saler et poivrer selon votre goût.

Enfourner à 180° pendant 10 minutes.

Recouvrir du chapeau et servir avec une salade.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez ajouter des champignons, des dés de tomates, des pointes d’asperges et remplacer les lardons par du jambon ou du saumon. A vous de trouver votre recette préférée. Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des pains ronds pour hamburgers.

 

Ingrédients :

  • Un petit camembert ou autre fromage à pâte molle
  • De la ciboulette finement ciselée
  • Des graines de pavot
  • Des graines de courge
  • Des graines de sésame
  • Paprika ou autre épice

Gratter la croûte du camembert et le couper grossièrement en morceaux. Écraser avec une fourchette pour obtenir une pâte homogène.

Prendre une noix de fromage, la rouler dans les mains humides pour faire une boule.
Rouler dans la ciboulette ciselée, dans le pavot, dans les graines et laisser durcir au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette est délicieuse avec du  fromage de chèvre frais (type Petit Billy) et peut se décliner avec des épices, des fruits secs (pistaches, noix, noisettes, pignon de pain, sésame, pruneaux, raisins, abricots secs,dates…).