Vous avez apprécié mes oeufs à la neige au thé matcha, je ne résiste donc pas à partager avec vous la recette d’œufs à la neige préférée de mes enfants : les oeufs à la neige à la crème de pralines roses.
J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur rose et leur délicate saveur.
Ingrédients pour des oeufs à la neige à la crème de pralines roses pour 6 personnes
• 6 œufs
• 80 g de sucre en poudre + 20 g pour les blancs
• 150 g de pralines roses + quelques unes pour le décor
• 1 pincée de sel
• 60 cl de lait pour la crème anglaise + 300 ml pour la cuisson des blancs
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les pralines roses en remuant avec une cuillère en bois. Quand les pralines sont fondues, filtrer au tamis pour obtenir un lait rose sans amandes. Verser doucement sur le mélange œufs/sucre en mélangeant avec une spatule. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir. Quand le mélange commence à épaissir et nappe la spatule, arrêter le feu. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 20 g de sucre et continuer à fouetter encore 1 minute.
Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer les 300 ml de lait. Quand il commence à frémir, baisser le feu. Prélever des petites parts de blancs en neige avec une cuillère ou une cuillère à glace et déposer délicatement dans le lait chaud. Laisser pocher 1 minute de chaque coté.
Récupérer avec une écumoire puis laisser égoutter avant de déposer sur la crème anglaise aux pralines roses.
Écraser grossièrement quelques pralines roses et saupoudrer sur les blancs pour décorer.
Mon p’tit grain d’sel
Pour avoir des blancs bien calibrés, il est possible de les mouler dans les empreintes demi-sphères ou mini-muffins et de cuire 3 minutes au four, comme pour une île flottante.Pour obtenir des blanc en neige rose il est possible de mettre de la concassée de pralines dans les blancs. A ce moment là, les amandes apportent un petit croquant supplémentaire.
Si vous aussi vous aimez les pralines, retrouvez ma galette des rois aux pralines, mes minces pies aux pralines ou mes cookies aux pralines.
La crème de pralines roses !! je me laisse aller
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
cela me parle, des pralines, j’en rafole alors que bizarrement je n’aime pas les amandes ! va comprendre !
Superbe recette bien gourmande!!
Bonne journée, Prici
J’adore ta version des oeufs à la neige !!! Recette gourmande et originale comme j’aime …bisous
Bonjour Denise
Que cette journée te sois douce,comme l’arrivée du printemps.
Aurez-tu la gentillesse de me dire là où tu te fournis pour les praline, car sur la Côte d’Azur, cela n’existe pas, même chez les pâtissiers.
D’origine lyonnaise, j’ai toujours connu cela dans mon enfance.
J’ai bien consulté le net,mais vu les prixje préfère ne pas me tromper de fournisseur.Merci pour ta serviabilité et je m’autorise à te faire 4 grosses bises. CHRIS
Bonjour Denise,
Merci de cette super recette! je vais la tester ce week end!!
par contre j’ai toujours peur que mes blancs ne soient pas assez fermes après la cuisson et surtout raplapla…
A bientôt de te lire..
Bizz bizzz
Gaby
Vraiment très sympa cette petite crème de praline rose, bonne journée
une très jolie douceur
vraiment parfaite !!!!!! 🙂
Super Madame Denise, j’adoore. Bises.
hummm comme ils sont beaux et doivent être bons
belle soirée
Un délice ce dessert. Un des préféré de mes enfants. Bisous
Je ne suis fan ni des oeufs à la neige, ni des pralines… oups ! Mais en tout cas le résultat est joli et donne envie d’être dégusté !
Je retiens avec des pralines roses une très belle recette originale. Moi aussi j’adore les pralines roses et maintenant que je suis de retour j’en utilise souvent et j’en ai toujours un paquet à la maison. Belle soirée
Bravo la belle c’est magnifique ce que tu fais 🙂
Tu vas rire, mais je n’ai jamais goûté de pralines roses, du coup je suis très curieuse de savoir quel goût cela peut avoir et je goûterais volontiers ta petite crème! Bonne soirée
c’est vrai que ce dessert revenait souvent à table dans mon enfance et depuis…j’ai eu tendance à l’oublier….ta version girly tombe à point!!!!!bientôt les 14 ans de ma fille….pyjama partie entre copine : je crois que je vais tenter ta recette: figure toi que je suis l’elue “meilleure maman cuisinière ” par le petit groupe: pas question de les decevoir…biz chère Denise
Une jolie version très colorée et toute aussi bonne
encore une belle gourmandise!! on en redemande :))
Un joli dessert qui permet de voir la vie en rose ! ;-))
Bisous
Oh!!! Un régal ces petites gourmandises!
Bises Denise!
super couleur ! j’aime bien cette idée !
une belle association et en plus j’adore les pralines roses
bonne soirée
Très gourmand, c’est sur j’aime beaucoup !!!
Bonne soirée, bisous
Un délice cette recette, j’aime les pralines c’est si bon !! Bises.
Sous le charme de cette coupe rose de plaisir!
Trop belle ta recette!
belle journée ensoleillée!
Miam ça met en appétit… ptit blog que je vais garder précieusement!! l’univers de la cuisine, un vrai régal!!! bravo pour votre blog….
bonne journée.
Gwen
hummmm !! j’en salive il faudra que Dodo me les fasse comme ça la prochaine fois bisous véro
tu nous gâtes avec cette belle recette, très gourmande
bonne soirée
valou
Là t’es vraiment pas humaine ma Denise, c’est trop beau et bon gros bisous
Oh là là charmante Denise, j’adore la couleur girly de ta crème elle est tip top comme j’aime et les pralines me font craquer par la couleur et la saveur. Biz bien cordiale
C’est une bonne idée ces îles flottantes… Les classiques ont toujours du bon !
bises
Sandrine