Vous avez apprécié mes oeufs à la neige au thé matcha, je ne résiste donc pas à partager avec vous la recette d’œufs à la neige préférée de mes enfants : les oeufs à la neige à la crème de pralines roses.

J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur rose et leur délicate saveur.

Ingrédients pour des oeufs à la neige à la crème de pralines roses pour 6 personnes

• 6 œufs
• 80 g de sucre en poudre + 20 g pour les blancs
• 150 g de pralines roses + quelques unes pour le décor
• 1 pincée de sel
• 60 cl de lait pour la crème anglaise + 300 ml pour la cuisson des blancs

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les pralines roses en remuant avec une cuillère en bois. Quand les pralines sont fondues, filtrer au tamis pour obtenir un lait rose sans amandes. Verser doucement sur le mélange œufs/sucre en mélangeant avec une spatule. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir. Quand le mélange commence à épaissir et nappe la spatule, arrêter le feu. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 20 g de sucre et continuer à fouetter encore 1 minute.

Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer les 300 ml de lait. Quand il commence à frémir, baisser le feu. Prélever des petites parts de blancs en neige avec une cuillère ou une cuillère à glace et déposer délicatement dans le lait chaud. Laisser pocher 1 minute de chaque coté.

Récupérer avec une écumoire puis laisser égoutter avant de déposer sur la crème anglaise aux pralines roses.
Écraser grossièrement quelques pralines roses et saupoudrer sur les blancs pour décorer.

Mon p’tit grain d’sel
Pour avoir des blancs bien calibrés, il est possible de les mouler dans les empreintes demi-sphères ou mini-muffins et de cuire 3 minutes au four, comme pour une île flottante.

Pour obtenir des blanc en neige rose il est possible de mettre de la concassée de pralines dans les blancs. A ce moment là, les amandes apportent un petit croquant supplémentaire.
Si vous aussi vous aimez les pralines, retrouvez ma galette des rois aux pralines, mes minces pies aux pralines ou mes cookies aux pralines.