En ce 1er avril, je vous propose aujourd’hui de réaliser avec vos enfants un poisson d’avril qui se mange.
Ce poisson soleil à la pâte à tartiner se réalise de la même manière qu’une tarte soleil. Le principe est simple on superpose deux pâtes feuilletée avec une garniture à l’intérieur. On donne la forme que l’on veut tout en découpant des bandes régulières que l’on torsade ensuite.
Ingrédients pour un poisson soleil :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 1 pot de pâte à tartiner (sans huile de palme)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure + une cuillère à soupe de lait
- Du sucre glace
Préchauffer le four à 200°
Découper un gabarit de la forme d’un poisson sur du papier sulfurisé.
Dérouler la première pâte feuilletée. Déposer le gabarit puis découper tout autour pour obtenir un poisson. Mettre au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte afin qu’elle soit plus facile à manipuler.
Dérouler la deuxième pâte et procéder de la même manière pour obtenir la base du poisson.
Mettre 1/3 du pot de pâte à tartiner 20 secondes dans le micro-onde pour qu’elle soit un plus facile à étaler. Mélanger et recouvrir la base du poisson en laissant un centimètre tout autour.
Ressortir la deuxième pâte du réfrigérateur et déposer sur la première. Souder les bords en appuyant légèrement avec le bout des doigts.
Découper une petite bande de carton de 6 cm de large, pour délimiter l’arrête centrale. Déposer cette bande au centre du poisson.
Découper de chaque coté de la tête en gardant bien l’arrête centrale. Puis 8 bandes de chaque coté de l’arrête centrale.
Torsader chaque bande sans tirer dessus pour éviter de les arracher.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère de lait et répartir sur le poisson avec un pinceau.
Saupoudrer de sucre glace et cuire 15 minutes à 200°.
Mon p’tit grain d’sel
Pour changer, vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par de la confiture. Vous pouvez aussi faire un poisson en version salée, en garnissant l’intérieur de fromage et de tapenade. A ce moment là, on ne saupoudre pas de sucre glace, mais de graine de sésame.