Dans le cadre de « la cuisine du mercredi » pour occuper vos enfants, je vous propose aujourd’hui une façon originale de présenter les œufs mimosa.
Ingrédients pour 6 :
- 6 Œufs cuits durs
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 boite de miettes de thon au naturel (environ 120 g)
- 1 carotte
- 12 clous de girofle
Écaler les œufs et couper une petite lamelle en dessous pour qu’ils tiennent bien debout.
Avec la pointe d’un couteau, découper le chapeau en zig zag.
Déposer les jaunes d’œufs dans un saladier avec la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et les miettes de thon égouttées. Écraser avec une fourchette et mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Remplir chaque œuf de cette préparation en arrondissant le dessus. Recouvrir du chapeau.
Mettre les clous de girofle pour faire les yeux.
Peler et laver la carotte. Découper en rondelles.
Couper 3 rondelles en 2 puis faire une petite incision pour réaliser les pattes.
Couper 3 rondelles en 4 pour obtenir des triangles qui feront les becs.
Déposer les œufs sur un plat en mettant les pattes en dessous et deux triangles pour les becs. Garder au frais jusqu’au moment de déguster.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez réaliser cette recette avec des œufs de caille. Mais attention, ils sont plus durs à écaler et comme ils sont plus petits ils sont plus rapides à cuire et plus difficiles à garnir. Compter 5 minutes de cuisson pour des œufs de caille et 10 minutes pour des œufs de poule.