Si vous cherchez une recette facile, gourmande et rapide, alors cette recette de timbales aux deux saumons et noix de Saint-Jacques est idéale pour votre entrée du repas de Noël. Le côté légèrement acidulé et sucré/salé de la sauce s’accorde très bien avec le saumon et les Saint-Jacques tout en apportant un peu de légèreté et de gourmandise à l’ensemble.

Timbales aux deux saumons et noix de Saint-Jacques pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 noix de st jacques (avec ou sans corail, selon votre goût)
  • De la ciboulette
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de concentré de tomate

Ingrédients pour la sauce d’accompagnement :

  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
  • 1 cuillère à café de moutarde au cassis de Dijon
  • Sel, poivre du moulin

 

Placer les filets de saumon 10mn au congélateur pour qu’ils soient très froids.

Préchauffer le four à 150°.

Dans un robot, mixer les filets de saumon avec le saumon fumé. Ajouter les œufs, le sel, le poivre, le concentré  et mixer de nouveau. Verser dans un cul de poule et avec une spatule,  incorporer la crème fraîche. Répartir la moitié de cette préparation dans des moules à muffins.

Ciseler finement la ciboulette et rouler chaque noix de Saint-Jacques dedans. Déposer une noix de Saint-Jacques dans chaque moule et recouvrir avec le reste de la préparation.

Cuire 20 minutes à 150°.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Servir chaud avec la sauce froide.

Mon p’tit grain d’sel

Pour vous avancer, vous pouvez préparer les timbales la veille et les garder au frais pour cuire au dernier moment.