En ces temps de confinement, j’ai décidé de proposer des recettes faciles et rapides pour occuper les enfants.
Normalement cette semaine je devais accompagner la classe de ma petite fille au ski. Evidemment tout à été annulé et en accord avec la maîtresse nous avons décidé de proposer régulièrement des recettes de cuisine. Ces recettes seront en ligne pour les enfants de l’école mais j’avais envie de les partager avec vous tous dans une nouvelle rubrique : « La cuisine du mercredi ».
Pour réaliser ces petits pains souris, vous aurez toutefois besoin d’une grande personne pour sortir les pains du four, mais aussi pour former les oreilles avec des ciseaux.
Ingrédients pour 12 petits pains souris :
- 300 g de farine
- 160 g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de lait + 2 pour la dorure
- 24 graines de Sésame noir (pour les yeux)
- 4 tiges de poivre long (pour la queue)
- 12 grains de poivre (pour le museau)
Préchauffer le four à 175°
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec l’huile et les 6 cuillères à soupe de lait, puis verser dans le mélange farine/sucre/sel/levure.
Remuer d’abord avec une fourchette puis avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène. Former une boule puis un gros boudin.
Couper ce boudin en deux puis chaque part en 6. Faire 12 petites boules légèrement ovales.
Avec des ciseaux, découper deux oreilles. Avec un pique en bois, faire des petits trous pour les yeux et le museau. Mettre deux graines de sésame dans les yeux et un grain de poivre pour le museau. Couper le poivre long en trois et mettre un petit bout pour faire la queue.
Badigeonner de lait en vous aidant d’un pinceau.
Cuire 15 minutes pour obtenir des petits pains gonflés et dorés. Manger tièdes avec de la confiture, du beurre ou du fromage.
Mon p’tit grain d’sel
Attention, n’oubliez pas de retirer les grains de poivre avant de déguster. Et Si vous ne trouver pas de poivre long pour la queue, vous pouvez faire une petite boule avec un peu de pâte.
Sympa ta recette toute mignonne
Bises
bonjour. Quel fromage blanc faut-il ? merci.
Tous les fromages blancs peuvent convenir. Personnellement, j’ai utilisé du fromage blanc Battu Bio (Vrai).