Les financiers, tout le monde connait. Le classique ne se réalise qu’à base d’amande, mais on peut les décliner à l’infini en fonction des arômes ou des parfums que l’on ajoute.  Pour aujourd’hui, je vous propose une version de financiers tigrés.

Cette petite gourmandise accompagnera idéalement le soufflé à la Sapinette ou la ganache moelleuse au chocolat et sauce au café ou plus simplement votre café.

Financiers tigrés

Ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 4 Blancs d’œufs
  • 40 g de vermicelles en chocolat
  • Les graines d’un bâton de vanille ou quelques gouttes d’amandes amères

 

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres (sucre, poudre d’amandes, farine). Ajouter 4 blancs d’œufs et mélanger avec une spatule. Ne pas fouetter, pour ne pas faire mousser les blancs, ce qui ferait des petites bulles à la cuisson.

Dans une casserole, faire chauffer le beurre sur feu doux, jusqu’à obtenir un beurre noisette. Laisser tiédir et verser, au travers d’une passoire, dans le mélange précédent.

Laisser reposer quelques heures. Ajouter les vermicelles au chocolat et répartir dans les moules à financiers ou mini-financiers.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire 10/12 mn et laisser reposer quelques secondes avant de démouler.

Mon p’tit grain d’sel

Il faut adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des moules que vous utiliserez. Si vous n’utilisez pas du Flexipan, il faudra penser de beurrer avant de déposer la pâte.

Pour varier les parfums, vous pouvez ajouter à votre pâte, du café, du caramel, du thé matcha, de la chicorée, du praliné, de la vanille, de la fève tonka ou tout autre arôme de votre choix.