Les financiers, tout le monde connait. Le classique ne se réalise qu’à base d’amande, mais on peut les décliner à l’infini en fonction des arômes ou des parfums que l’on ajoute. Pour aujourd’hui, je vous propose une version de financiers tigrés.
Cette petite gourmandise accompagnera idéalement le soufflé à la Sapinette ou la ganache moelleuse au chocolat et sauce au café ou plus simplement votre café.
Financiers tigrés
Ingrédients :
- 140 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 4 Blancs d’œufs
- 40 g de vermicelles en chocolat
- Les graines d’un bâton de vanille ou quelques gouttes d’amandes amères
Dans un saladier, mélanger toutes les poudres (sucre, poudre d’amandes, farine). Ajouter 4 blancs d’œufs et mélanger avec une spatule. Ne pas fouetter, pour ne pas faire mousser les blancs, ce qui ferait des petites bulles à la cuisson.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre sur feu doux, jusqu’à obtenir un beurre noisette. Laisser tiédir et verser, au travers d’une passoire, dans le mélange précédent.
Laisser reposer quelques heures. Ajouter les vermicelles au chocolat et répartir dans les moules à financiers ou mini-financiers.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire 10/12 mn et laisser reposer quelques secondes avant de démouler.
Mon p’tit grain d’sel
Il faut adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des moules que vous utiliserez. Si vous n’utilisez pas du Flexipan, il faudra penser de beurrer avant de déposer la pâte.
Pour varier les parfums, vous pouvez ajouter à votre pâte, du café, du caramel, du thé matcha, de la chicorée, du praliné, de la vanille, de la fève tonka ou tout autre arôme de votre choix.
bonjour il a rien avoir avec la recette je suis a la recherche de mini tourte a la viande façon bourguignonne australienne de mon enfance j avait 7 ans merci de votre retour cordialement
Avec les conditions météo rafraîchissantes depuis 48 heures, ces petits financiers tigrés au chocolat, seront un complément idéal avec un thé noir. Et puis, nous avons le choix du parfum ; alors au travail et surtout merci Denise.
Bon Week
Je n’ai pas cette recette, mais vous pouvez vous inspirer de celle ci en remplaçant le lapin par du boeuf :
https://www.gourmandenise.fr/tourte-de-lapin/
ces petites goumandises vont avoir du succès !