Le chocolat et le café forment un accord parfait. Vous pouvez servir cette ganache moelleuse soit à l’assiette, soit en verrine pour un café gourmand, par exemple.
Ganache moelleuse pour 4 personnes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- 50 cl de crème semi-épaisse
- 10 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
Préparer la veille.
Dans une casserole, chauffer la crème sans porter à ébullition.
Verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois avec une spatule pour obtenir un mélange homogène et bien brillant. Incorporez les 2 jaunes d’œufs et la pincée de sel.
Répartir la ganache dans des empreintes demi-sphères Guy Demarle® et garder au réfrigérateur.
Crème anglaise au café pour 4 personnes
Ingrédients :
- 6 jaunes d’œufs
- 6 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
- 2 dosettes de café lyophilisé ou 1 cuillère à soupe d’extrait de café
- Graines de Vanille
- 50 cl de lait entier
- Un peu de pralin pour la déco
Fouetter pour blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et les graines de vanille.
Portez le lait à ébullition avec le café. Verser doucement sur les jaunes en mélangeant.
Mettre le mélange œufs/lait dans une casserole et cuire sur feu doux le temps que la crème épaississe, sans cesser de remuer.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Verser la crème au café dans le fond des assiettes, démouler les ganaches et poser au centre de la crème.
Saupoudrer d’un peu de pralin et servir accompagné d’un café.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas de moule Guy Demarle, vous pouvez mouler votre ganache dans des tasses ou petits ramequins préalablement recouverts de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Vous pouvez aussi les placer au congélateur. Une fois durcies les ganaches se démouleront facilement. Par contre il faudra le faire avant de servir pour qu’elles aient le temps de décongeler avant de les manger.
Pour entretenir la bonne humeur quoi de mieux que le chocolat et un bon café ; c’est un choix que je partage avec bonheur.
Merci Denise pour cette recette gourmande, pas si simple à exécuter mais gratifiante dans sa réussite.