Avec ce soufflé à la Sapinette, vous offrirez un dessert gourmand à votre papa pour sa fête.
Le soufflé sucré s’aromatise habituellement au Grand-Marnier. Vous pouvez aussi remplacer la Sapinette par du Génépi.
La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois dans de l’alcool de fruit et du sucre.
Un véritable concentré de nos montagnes dans un petit verre de liqueur
La maison Pugin, très connue dans notre région, est une entreprise Sapinière familiale, créée en 1989 par Lucas et Jacque, dignes héritiers d’une famille de pépiniéristes.. Leurs sapins sont élevés dans le respect d’une culture naturelle et dans une démarche écologique. Ils grandissent dans un environnement préservé et sont amoureusement choyés pendant plusieurs années (entre 6 et 12 ans), avant d’être coupés et vendus pour décorer votre maison au moment de Noël.
Ils ont depuis élargi leur entreprise avec de la Bière aux bourgeons de sapin et de la Sapinette.
Soufflé à la Sapinette pour 6/8 personnes
Ingrédients :
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre + 80 g pour les blancs en neige
- 60 g de farine ou de maïzena
- 600 ml de lait entier
- 60 ml de Sapinette (ou plus en fonction de votre goût)
- 25 g de beurre
- Sucre glace et sucre cristallisé QS
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre en poudre puis ajouter la maïzena. Délayer ensuite avec le lait bouillant.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule pour que le fond n’attache pas.
Verser dans un saladier et laisser tiédir.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme. Ajouter les 80 g de sucre restant.
Quand la crème est tiède, ajouter la sapinette et incorporer délicatement les blancs d’œufs.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer 8 ramequins individuels. Saupoudrer d’une pincée de sucre cristallisé.
Répartir la crème au deux tiers du moule et passer une lame fine de couteau sur tout le pourtour pour permettre au soufflé de bien monter.
Cuire 20 minutes à 180°., le temps que le soufflé monte bien et soit légèrement doré sur le dessus.
Saupoudrer de sucre glace et servir de suite car le soufflé retombe très vite.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez réaliser ce soufflé dans un grand plat à soufflé plutôt qu’en moules individuels. A ce moment là, poursuivez la cuisson d’une dizaine de minutes.
Merci Denise, pour ce soufflet que je prends avec plaisir …
C’est promis, je vais consulter le caviste local pour acheter génépi et sapinette.
amitiés gourmandes