Ce velouté de potimarron est une des deux recettes que nous avons présentées dans notre mélimélo de soupe au Salon du blog culinaire de Soissons. Ce fût une grande première pour nous quatre de faire ces deux recettes devant un public aussi nombreux. Une petite entrée gourmande qui peut aussi servir de mise en bouche.
Velouté de potimarron pour 20 verrines
Ingrédients pour le velouté de potimarron :
• 800 gr de potimarron pelé (environ 1 kg à 1 kg 100 entier)
• 300 ml d’eau
• 1 cube de Bouillon d’épices et huile d’olive
• Noix muscade râpée, poivre du moulin
• 100 ml de crème fraîche à 35% maximum et 30 % minimum
Ingrédients pour la mousse de reblochon au lard croustillant du velouté de potimarron :
• 1/2 reblochon soit environ 250 g
• 7 tranches fines de lard fumé
• Un siphon de 500 ml préalablement mis au frais
Ingrédients pour la brunoise de Marron du velouté de potimarron :
• 1 noisette de beurre
• 1 cuillère à café de sucre en poudre et une pincée de sel
Poser le lard entre 2 silpat® (ou 2 feuilles de papier sulfurisé) et entre 2 plaques pour qu’il reste bien plat. Faire sécher pendant 25 à 30 mn à 150°.Laver, épépiner le potimarron et le couper en grosse paysanne (en gros morceaux). Faire cuire dans 300 ml d’eau bouillante avec le cube de bouillon et le poivre pendant 10 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-le, et passez-le au mixeur et ajouter les 100 gr de crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement et râper un peu de noix de muscade.Racler la peau du reblochon, tailler les bourrelets sur le pourtour, couper en gros morceaux et faire fondre avec 10 cl de crème fraîche sans la faire bouillir. Hors du feu, ajouter 15 cl de cl de crème fraîche entière liquide. Passer au chinois pour éliminer les résidus qui pourraient boucher le siphon.
Sortir le siphon du réfrigérateur et verser l’appareil crème/reblochon filtré dans la cuve du siphon. Visser la tête du siphon. Introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle. Percuter la cartouche de gaz en serrant fort jusqu’à entendre le « pschitt» du gaz libéré. A partir de ce moment plus question d’ouvrir le siphon. Bien secouer le siphon et réserver au frais en attendant le dressage. Pour servir, positionner la tête en bas et appuyer sur le piston en laissant un doigt derrière pour éviter un jet trop puissant.
Dans une poêle faire chauffer la noisette de beurre et mettre à dorer les marrons coupés en petite brunoise (petits dés) avec le sucre en poudre et la pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.
Répartir le velouté de potimarron avec la poche à douilles dans les verrines, puis la brunoise de marrons, dresser la mousse de reblochon, puis décorez avec une tuile de lard séché.
Mon p’tit grain d’sel
Pour renforcer le goût du velouté, vous pouvez mettre à cuire quelques marrons en même temps que le potimarron et les mixer ensemble
Un grand merci à Monsieur Mapom et àCaro pour leurs photos.
merci de nous rappeler ces bons moments
Coucou Denise, et bien tu ne me croiras pas ( mais si ) , je viens de te voir chez ” cuisine plurielles ” Dominique à qui je viens de piquer la fameuse recette qui est aussi la tienne de mousse au roblechon extra ce salon que de belles photos et souvenirs BRAVO
En attendant de te lire, je te souhaite un beau jeudi
Bise, Valérie.
Un super wek-end de découvertes, partage et convivialité pour une première à quatre.Belle expèrience. Merci de ton initiative. Bonne journée Bisous
Gourmandenise@L’oasis des lônes :
Mais de rien Nicole, c’est avec grand plaisir que je vous ai fait profité de cette belle aventure. La cuisine c’est le partage d’un repas, mais aussi le partage des savoirs, des bonnes idées et des bons moments. Tout garder pour soi n’a aucun sens !
Bisous et bonne journée à toi aussi… sous la neige que j’aime tant !
Que de bons souvenirs partagés ! Cette mousse de reblochon est divine, alors vive le reblochon, n’est-ce-pas ?
Bonne journée et courage la neige commence à fondre…
Gourmandenise@Flo : Tu as bien raison… vive le Reblochon ! Je suis ravie de ne pas vous avoir “saoulées” avec mon Reblochon…
A très bientôt
Bisous
Comme vous avez du vous régaler ! La petite souris que j’aurais pu être aurait volontiers goûté cette trilogie.
Bises enneigées aujourd’hui
C’est sublime comme présentation j’adore
J’aurais bien voulu gouter cela moi! Bises!
Cette recette est merveilleuse trop bonne extra,et en plus très belle comme toutes les autres, merci ma denise.
Je confirme et je le dis bien haut, ce velouté était un délice. Merci à vous 4 pour cette prestation haut de gamme.
ça doit pas être léger mais la mousse de reblochon me tente vraiment!!!
J’ai eu le plaisir de gouter la mousse à la poire un pur délice!!!
Hum, de bien belles verrines!
Bonne soirée
Rho… çà fait franchement envie tout çà!!! Idéal par ce temps je ne vais pas hésiter à le faire ce week end!!!
Merci de nous faire partager ces instants culinaires Denise ;o)
Celle au marron ca doit être succulent j’en suis carrément sur ! Bonne journée!
c’est parti direct dans mes favoris, 8 tes copines sont toutes de chez Demarle ?! bises je t’envoie un mp
Whouaaa quel programme, j’adore!!!!! ça me donne trop envie toute ces saveurs… bravo!
Magnifique association de saveurs !
Amitiés d’Isa-Marie, ici en pleine tempête de neige dans la Brie…
Ohhh, c’est très chic tout ça =)
Gros bisous!
mais je ne pouvais pas passer devant cette mousse de Reblochon sans te dire tout le bien que je pense d’une telle recette !!!
c’est absolument DI-VIN !! tant par la présentation de tes plats que par leur composition originale…
je croquerais bien un morceau en douce, moi……………
Alors…
1. De rien pour les photos, c’est un plaisir de poursuivre ce WE par le partage de nos photos…
2. J’ai sincèrement été ravie de faire ta connaissance et j’ai hâte de pouvoir te revoir l’année prochaine et de discuter plus longuement ensemble
3. J’ai adoré vos petites recettes, j’ai refait à la maison le velouté de potimarron et tout le monde a adoré… alors merci !
Bises et à très bientôt… :-))
Hummm, quel délice, je garde cette recette, ça donne trop envie!
Dommage que j’ai pas goute au salon…;-)
Bisous
Moi qui suis mousse j’aime beaucoup la tienne bien aromatisée. Biz cordiale
Sacré trilogie!!! Délicieux!
Gourmandenise@PETITE MARIE :
Bonjour Petite Marie
Oui, bien sur, il est tout à fait possible de réaliser cette mousse avec un fouet éléctrique. Elle sera simplement un peu moins “aérienne”, mais tout aussi bonne. J’ai un siphon depuis peu et avant je le faisait au fouet.
Par contre, il est impératif que la crème de reblochon soit très très froide avant de la monter.
Est-il possible de réaliser la mousse au reblochon au fouet électrique puisque je n’ai pas de siphon ? Qu’en pensez-vous ? Merci
Ca me rappelle les délicieux veloutés que me faisait ma mère quand j’étais petite 🙂