Pour changer d’une classique tapenade  ou autre tartinade, je vous propose ces rillettes de jambon pour vos apéros cet été. Ça change et c’est très bon. En variant les épices ou les herbes à votre guise, vous obtiendrez à chaque fois une nouvelle recette. Cette recette peut aussi servir de base dans une verrine, avec des petits légumes crus.

Ingrédients pour un gros bocal :

  • 5 tranches de bon jambon cuit à l’os de préférence
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 3 tomates confites égouttées (sans l’huile du bocal)
  • ¼ de poivron rouge (facultatif)
  • 1 petit bouquet de ciboulette ou de persil
  • ½ boite de fromage à tartiner (type Philadelphia) soit environ 80 g
  • Poivre du moulin, piment d’Espelette

 

Dans le bol de votre mixer ou robot coupe, mettre l’échalote, ¼ de poivron rouge, l’ail et les tomates préalablement coupées. Mixer puis verser dans un grand saladier.

Mettre les tranches de jambon dans le bol et mixer rapidement pour obtenir une purée grossière avec quelques morceaux.

Verser dans le saladier, ajouter une pincée de poivre et de piment d’Espelette. Ciseler finement la ciboulette et mélanger le tout avec le fromage à tartiner. Rectifier l’assaisonnement avec un peu de poivre ou de piment d’Espelette. En principe il est inutile de saler.

Verser dans un bocal et garder au frais jusqu’au moment de servir.

Servir avec du pain frais ou des croutons, nature ou légèrement frottés à l’ail.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacez le piment d’Espelette par du Paprika si vous voulez que le résultat soit moins corsé.

Si vous ne trouvez pas de Philadelphia, vous pouvez le remplacer par du St-Moret ou tout autre fromage à tartiner de votre choix.