J’ai réalisé cette tartinade au Pesto de tomates confites et à la Ricotta pour accompagner les minis toasts Roger.

Cette tartinade au pesto de tomates confites peut servir de base à une verrine pour l’apéro en l’accommodant de nombreuses façons. Pour aujourd’hui, j’ai choisi de la servir simplement à tartiner.

Tartinade au pesto de tomates confites et à la ricotta

Ingrédients pour la tartinade au pesto de tomates :

• 200 g de tomates confites maison
• 30 g de pignons de pin
• 30 g de parmesan
• 2 gousses d’ail
• 2 branches de basilic
• ½ cc de paprika
• 125 g de Ricotta

Égoutter les tomates.

Faire griller légèrement les pignons quelques minutes dans une poêle bien chaude.

Râper le parmesan et émincer finement l’ail.

Mettre le tout avec le paprika dans le bol d’un robot et mixer. Ciseler le basilic, ajouter dans le robot et mixer à nouveau pour obtenir une purée. Verser dans un cul de poule ou un saladier et ajouter la ricotta. Mélanger intimement avec une spatule et éventuellement rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre en fonction de votre goût.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Tartiner sur les petits toasts et savourer à l’apéritif.

Mon p’tit grain d’sel
On peut varier les recettes en mélangeant la Ricotta à d’autres tartinades, comme du pesto vert, de la poivronnade, ou de la tapenade verte ou noire.
Vous pouvez changer la quantité de Ricotta selon que vous voulez obtenir une tartinade plus ou moins crémeuse.