Tartinade party : pour profiter des dernières belles journées d’automne, sur la terrasse, voila une idée simple pour faire des petites tartines à l’apéritif… avec en prime, un petit clin d’œil à André (il se reconnaîtra et saura pourquoi).

Dans ma palette, vous trouverez de la tapenade verte, de la tapenade noire, du pesto rouge, de la poivronade et de la thoïonade.

Ingrédients pour la tartinade party

Ingrédients pour la poivronade

• 2 poivrons rouges
• 1 gousse d’ail, 1 petit oignon
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre, 1 pincée de sucre en poudre

Faire noircir rapidement les poivrons sur le gril, les mettre dans un saladier avec une assiette posée dessus. La condensation qui se formera permettra d’enlever facilement la peau.

Eplucher et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail. Peler les poivrons, enlever le pédoncule et les graines et le couper en lanières.

Faire fondre l’oignon dans l’huile chaude et ajouter les lanières de poivron. Ajouter l’ail, le sel, le poivre, le sucre et laisser cuire doucement pendant 20mn. Mixer et garder au frais.

Ingrédients pour le pesto rouge

• 1 pot de tomates séchées de 280 g
• 30 g de pignons de pin
• 30 g de parmesan râpé
• 1 gousse d’ail et quelques feuilles de basilic

Egoutter les tomates en gardant l’huile, faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle bien chaude, râper le parmesan, émincer l’ail.

Mettre le tout dans le bol d’un robot et mixer. Ciseler finement le basilic, mettre dans le robot et mixer à nouveau.

Verser dans un bol, recouvrir avec un peu d’huile d’olive ou d’huile du bocal et conserver au frais.

Ingrédients pour la tapenade noire ou verte

• 250 g d’olives noires ou vertes, dénoyautées
• 50 g de filets d’anchois (+ ou – selon votre goût)
• 1 petite boite de miettes de thon égouttées
• 1 gousse d’ail (facultatif)
• 1 cuillère à soupe de câpres
• Poivre

Dans le bol d’un robot, mettre les olives noires ou vertes égouttées, les filets d’anchois, les miettes de thon, les câpres et mixer jusqu’à obtention d’une purée. Poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettre au frais.

Ingrédients pour la thoïonade

• 1 boite de thon au naturel
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à café de moutarde
• 1 cuillère à soupe de vinaigre
• 1 petite échalote finement ciselée
• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
• 150 ml d’huile
• Sel, poivre

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l’huile et mixer rapidement quelques secondes.

Puis ajouter petit à petit l’huile tout en continuant à mixer. Quand toute l’huile est incorporée, vous devez obtenir une crème assez ferme. Garder au frais.

Mon p’tit grain d’sel
Toutes ces sauces, se servent sur du bon pain frais, mais peuvent aussi se servir avec des légumes crus.
Pour changer un peu, vous pouvez aussi mélanger chacune de ces sauces avec 150 g de ricotta et vous obtenez une autre version, plus crémeuse.