Tartinade party : pour profiter des dernières belles journées d’automne, sur la terrasse, voila une idée simple pour faire des petites tartines à l’apéritif… avec en prime, un petit clin d’œil à André (il se reconnaîtra et saura pourquoi).
Dans ma palette, vous trouverez de la tapenade verte, de la tapenade noire, du pesto rouge, de la poivronade et de la thoïonade.
Ingrédients pour la tartinade party
Ingrédients pour la poivronade
• 2 poivrons rouges
• 1 gousse d’ail, 1 petit oignon
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre, 1 pincée de sucre en poudre
Faire noircir rapidement les poivrons sur le gril, les mettre dans un saladier avec une assiette posée dessus. La condensation qui se formera permettra d’enlever facilement la peau.
Eplucher et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail. Peler les poivrons, enlever le pédoncule et les graines et le couper en lanières.
Faire fondre l’oignon dans l’huile chaude et ajouter les lanières de poivron. Ajouter l’ail, le sel, le poivre, le sucre et laisser cuire doucement pendant 20mn. Mixer et garder au frais.
Ingrédients pour le pesto rouge
• 1 pot de tomates séchées de 280 g
• 30 g de pignons de pin
• 30 g de parmesan râpé
• 1 gousse d’ail et quelques feuilles de basilic
Egoutter les tomates en gardant l’huile, faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle bien chaude, râper le parmesan, émincer l’ail.
Mettre le tout dans le bol d’un robot et mixer. Ciseler finement le basilic, mettre dans le robot et mixer à nouveau.
Verser dans un bol, recouvrir avec un peu d’huile d’olive ou d’huile du bocal et conserver au frais.
Ingrédients pour la tapenade noire ou verte
• 250 g d’olives noires ou vertes, dénoyautées
• 50 g de filets d’anchois (+ ou – selon votre goût)
• 1 petite boite de miettes de thon égouttées
• 1 gousse d’ail (facultatif)
• 1 cuillère à soupe de câpres
• Poivre
Dans le bol d’un robot, mettre les olives noires ou vertes égouttées, les filets d’anchois, les miettes de thon, les câpres et mixer jusqu’à obtention d’une purée. Poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettre au frais.
Ingrédients pour la thoïonade
• 1 boite de thon au naturel
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à café de moutarde
• 1 cuillère à soupe de vinaigre
• 1 petite échalote finement ciselée
• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
• 150 ml d’huile
• Sel, poivre
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l’huile et mixer rapidement quelques secondes.
Puis ajouter petit à petit l’huile tout en continuant à mixer. Quand toute l’huile est incorporée, vous devez obtenir une crème assez ferme. Garder au frais.
Mon p’tit grain d’sel
Toutes ces sauces, se servent sur du bon pain frais, mais peuvent aussi se servir avec des légumes crus.
Pour changer un peu, vous pouvez aussi mélanger chacune de ces sauces avec 150 g de ricotta et vous obtenez une autre version, plus crémeuse.
A défaut de me mettre à la peinture je me mettrais bien à l’apéro !
Ta palette est magnifique, et ma foi, je prends le tout, j’adore !
Bises et bonne journée
Encore un peu de soleil sur la table et dans les assiettes, j’en redemande
Bonne journée
Hum, j’adore les tartinades, et en palette comme ça c’est superbe !
Je ne me suis jamais lancée dans la poivronade … à faire !!
bonne idée cette palette de couleurs, …
Très belles idées moi qui cherche toujours des trucs pour l’apéro merci Denise pour toutes ces bonnes choses bises véro
ça donne super envie, mais à Lyon il fait 10 °C, donc pour la terrasse, c’est raté
Et bien, j’y tremperais bien des petits bâtonnets de légumes….
Géniale cette jolie idée 🙂 xxx
pesto rouge j’adore. bise
Dit tata Denise, je ne reçois plus de notification des nouveaux messages postés sur ton site, fait kekchooooooooose ! J’aurais pu louper cette tartinade ! Jadore en plus ce genre de petites trampouilles ! Et là tu changes des grands classiques, génial !
La presentation sur une palette est une excellente idée à retenir !
Bonne journée
Hélène
très sympa ces petits raviers!
Nous faison souvent de la tapenade
Un petit souvenir d’été
Pafait!
Une excellente idée d’apéro pour le diner que je vais organiser pendant les vacances. Merci!
félicitation.
je vous ai mis dans mes favoris.
a bientôt
que d bonnes choses à tartiner…
quelle bonne cuisine
félicitation..
et je vous fais un cli clic—sur vos pub..
je reviendrais…
Quelle bonne idée et je suis certaine un régal avec du pain maison !!!
Super idée, facile à réaliser pour un apéro dinatoire entre amis… je prend note!!! Merci!!!
Marion de l’équipe de volley de Julie
Super, ces recettes de tartinade, j’adore !
Maintenant que le soleil est présent je vais refaire des tartinades ! bises