En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron.
Ingrédients pour un saumon en croute pour 4 personnes
• 4 pavés de saumon
• Le jus d’un citron, 1 échalote
• Un petit bouquet d’aneth, sel, poivre
• 20 g de beurre • 400 g d’épinards
• 3 cuillères à soupe de chapelure
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
• 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
• 2 jaunes d’œufs
• 3 rouleaux de pâte feuilletée
Dans un plat, déposer les pavés de saumon et les arroser avec le jus de citron. Saler, poivrer et saupoudrer avec l’aneth ciselée. Laisser mariner environ 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préparer la farce aux épinards. Trier, laver les épinards. Peler et ciseler finement l’échalote. La faire suer dans le beurre chaud et ajouter les épinards grossièrement découpés. Laisser cuire quelques minutes pour les faire tomber. Égoutter dans une passoire et les laisser totalement refroidir.
Une fois les épinards froids, incorporer la chapelure, le parmesan, la crème et rectifier l’assaisonnement.
Sortir la pâte feuilletée de l’emballage. En s’aidant d’un couteau à pointe très fine, découper des formes de poissons pouvant contenir individuellement chaque pavé. Il faut 4 formes identiques et quatre formes légèrement plus grandes. Pour vous aider, vous pouvez dessiner un gabarit dans du carton. Étaler une cuillère de farce sur les 4 formes plus petites à 1 cm du bord. Déposer par-dessus les quatre pavés (au besoin, les redécouper un peu s’ils sont trop larges) et recouvrir avec une cuillère de farce. Prendre soin de laisser un bord de 1 cm sur tout le pourtour, pour pouvoir souder les deux formes de pâte feuilletée. Recouvrir avec les 4 formes plus grandes. Presser doucement tout autour pour bien souder.
Découper des nageoires dans les chutes de pâte et les coller sur les poissons avec un peu d’eau. Badigeonner avec les jaunes d’œufs, décorer avec la pointe d’un couteau pour faire des écailles, mettre un grain de poivre pour faire les yeux et faire cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 20 minutes.
Mon p’tit grain d’sel La farce doit bien se tenir et ne pas « couler ». Il faut, au besoin, rajouter un peu de chapelure pour l’épaissir. Pour donner encore plus de réalité à votre poisson vous pouvez lui faire des écailles. Avec un petit emporte pièce, découpez des petits ronds ou des demi-lunes. Recouvrir tout le corps des poissons en commençant par le coté de la queue et en les superposant légèrement.
A la place de faire des poissons individuels, il est possible d’en faire un grand. Pour cela, il suffit d’utiliser un filet de saumon entier et d’adapter les proportions des autres ingrédients.
Ils sont très appétissants tes petits poissons, tu as du bien t’amuser pour les façonner!
Bon dimanche et attention aux poissons dans ton dos 😉
Magnifique. J’aime beaucoup la version individuelle!
Bonjour chére Denise bravo pour tes deux petits poissons ils sont si mignons qu’on ose même pas y toucher,et tellement gourmands qu’on ne pas y résister!!!!
Excellente journée ensoleillée bisous.
Très réussis et bien présenté. J’ai eu l’occasion de réaliser ce genre de recette il a longtemps. Bon dimanche
très belle pêche ma Denise, humm je salive de plaisir. Gros bisous ma Denise.
hummmmmm!!! que ca a l’air bon
magnifique presentation,et a l’interieur ou lala que du bonheur, vais essayer sans tarder
merci pour toutes ces bonnes recettes
Mon pt’homme a trouvé cela très beau ^^ et je ne peux qu’approcher
Hummm, c’est rès jolie bravo!!!!
du poisson comme j’en veux tous les jours !!pierre
Une réussite totale ces “poissons d’avril”, trop beaux. Bises.
Wahou quelle jolie façon de présenter ce saumon en croûte au poil 🙂
Je te souhaite une belle fin d’après midi
Valérie.
très sympa bravo DENISE
Superbes tes petits poissons!!! Ils sont magnifiques!
Bonne soirée, Prici
coucou c’est encore moi cette fois ci c’est pour te dire bravo pour cette recette bien détaillée ,c’est noté et a refaire ces jolis poissons!bises
bonne soirée
rhoooo il est trop beau ton poisson d’avril
bon lundi
Bravo pour ces jolis poissons savoureux!
Trop mignons!
une belle réussite!
J’adore !!! Très bonne idée ! ^^
c’est super sympa la présentation
Tes poissons donnent envie d’aller à la pêche !!! ils sont trop beaux….
Magnifique la deco est super !
Dis donc je viens de recevoir mon désabonnement ! Et j ai jamais demande ça !!! Je me re abonne ! Bises
ils sont trop mimi ces poisson et doivent être un délice miammmm
bonne soirée
bisous
C’est très réussi, l’effet est garanti ! Et j’aime beaucoup la garniture !
Bonne soirée, bisous
c’est vraiment superbe, magnifique 1er avril !!!
Du travail pour un resultat magnifique
ils sont trop beaux. j aime beaucoup ta recette et hop dans mes favoris
bizz
**valou**
ils sont superbes ces poissons….
Super original comme présentation!
J’adore Denise, c’est très beau, on a même pas envie d’en manger, admirer et après juste après on déguste. Là tu nous en mets plein les papilles et le pupilles. Biz bien cordiale
Il est parfait ce poisson ! J’espère me souvenir de cette idée pour l’année prochaine………
génial ! tout en photos !
merci beaucoup
je fait cette recette avec des blettes , tout aussi bon que des épinards
et j’y ajoute des champignons de paris
on aime !
merci
J’adore la présentation, trop mimi! Très belle recette également.
félicitations, beaucoup de patience mais superbe réussite, on a envie de se placer à table, çà me donne une très bonne idée, car nous sommes 12 personnes, je vais tenter la réussite et faire un grand et beau poisson, j’espère réussir, merci pour cette très bonne idée. Joyeuses Pâques
Mariemarcelle