Ces petits pains express portent bien leur nom, puisqu’ils se réalisent en un temps record et que la pâte ne nécessite ni temps de pose, ni temps de pousse. Cette recette est idéale pour un agréable moment de cuisine avec les enfants. C’est d’ailleurs avec ma petite fille Élisa et ses amis de classe que je les ai préparés lors d’un nouvel atelier culinaire dans son école.

Ces petits pains express se dégustent aussi bien en version salée que sucrée, pour le petit déjeuner, le brunch, le repas ou le goûter. Ils pourront aussi garnir votre table de Noël en les personnalisant pour chacun de vos invités.

Ingrédients :

  • 380 g de farine
  • 2 yaourts nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre ou de miel
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’œuf
  • Des graines de sésame, de pavot, de courge, de lin…. (pour le décor)

Préchauffer le four à 175°

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Dans un bol, mélanger le yaourt avec l’huile puis verser dans le mélange farine/sucre/sel/levure.

Mélanger d’abord avec une fourchette puis avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène. Former une dizaine de petits pains en leur donnant la forme de votre choix.

Dorer avec le jaune d’œuf et saupoudrer avec les graines. Cuire 15 minutes pour obtenir des petits pains gonflés et dorés.

Mon p’tit grain d’sel

Il est possible d’ajouter à la pâte des raisins secs, des pépites au chocolat ou tout autre fruit sec ou confit de votre choix.

En version salée, on peut aussi saupoudrer de fromage, de flocons d’avoine ou d’épices avant de cuire vos petits pains.

Au lieu de faire des petits pains individuels, on peut coller les boules ensemble avec l’œuf, pour former une fleur. Poursuivre alors la cuisson d’une dizaine de minutes.