Cette recette de pâtes de fruits aux coings permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée. Cette confiserie se consomme comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis, du pain frais et un verre de vin blanc… Gourmandise quand tu nous tiens !
Vous pouvez aussi les utiliser pour réaliser des rissoles savoyardes. Il suffit de remplacer la farce aux pommes par de la pâte de coing.
Ingrédients :
- 1 kg de chair ayant servi à faire ma gelée de coings
- 800 g de sucre en poudre
- Sucre cristallisé pour enrober
Après avoir fait la gelée de coing, récupérer la pulpe de fruits dans la passoire (une fois bien égouttée). Passer cette pulpe au moulin à légumes avec une grille moyenne de façon à ce que les pépins et la peau ne passent pas.
Peser la compote ainsi obtenue et ajouter 800 g du sucre de votre choix pour 1 kg de fruit.
Mettre le tout dans une grande casserole et laisser cuire su feu doux pendant 45 à 50 minutes en remuant régulièrement pour éviter que ça n’attache au fond.
Recouvrir le fond d’un plat avec du papier sulfurisé ou dans un flexipan plat ® de Guy Demarle et verser la préparation sur une épaisseur d’environ 3 cm. Laisser sécher 3 ou 4 jours en la retournant plusieurs fois. Quand la pâte a bien durcie, couper en cube ou en bâtonnets et rouler dans du sucre en cristallisé.
Mon p’tit grain d’sel
Pour donner de jolies formes, on peut mouler la pâte de coings dans des moules Flexipan aux formes variées. Ici, j’ai utilisé les petits cœurs et les petits fours de chez Guy Demarle. On peut aussi la découper avec des emportes pièces aux formes différentes.