Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de pommes longuement confites au four. C’est vraiment une des pâtisserie de mon enfance.
Traditionnellement les rissoles savoyardes se mangent à Noël mais aussi lors des fêtes et des repas de famille. Le mot rézule en patois savoyard vient du mot « rissoler » car initialement, elles étaient cuitent dans une friture. Elles se réalisent avec de la pâte feuilletée ou brisée et chaque famille a sa propre recette de farce. Les rissoles savoyardes sont meilleures évidemment avec de la pâte fabriquée maison. A l’origine, la pâte se faisait avec du saindoux à la place du beurre.
La véritable recette se faisait avec des poires tardives. Ces poires dites poires à rissoles ne pouvaient pas se consommer crues. Elles avaient une chair blanche qui devenait rouge après une longue cuisson. Quelques fois même, elles étaient confites dans du vin.
Rissoles savoyardes
Ingrédients pour les rissoles savoyardes :
• 350 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
• 2 kg de pommes à chair ferme
• 50 g de sucre
• 20 g de beurre
• Un peu de lait
• Du sucre glace
Préchauffer le four à 175°
Peler et couper les pommes en lamelles épaisses. Les déposer dans un plat allant au four et saupoudrer avec le sucre et le beurre. Recouvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant une heure.
Au bout d’une heure de cuisson, enlever le papier d’aluminium et remettre au four pour 30 minutes, de façon à obtenir des pommes confites, dorées et presque caramélisées. Laisser refroidir avant d’utiliser.
Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte feuilletée sur 3 mm et en formant un grand rectangle. Découper ce rectangle en bandes de 12 cm de large. Sur un bord, déposer des petits tas de pommes confites en les espaçant d’une dizaine de centimètres. Replier la bande sur la largeur et appuyer légèrement avec le coté de la main pour coller la pâte autour de la farce. Avec une roulette, découper les rissoles pour les séparer.
Remettre un quart d’heure au frais pour que la pâte durcisse un peu. Puis glacer chaque rissole avec un peu de lait et saupoudrer de sucre glace. Cuire 20/25 minutes dans un four à 175 °. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.
Mon p’tit grain d’sel
Les pommes peuvent être parfumées avec de la cannelle et agrémentées de raisins secs ou d’écorces d’oranges ou de citrons.
Je vous conseille de tripler ou quadrupler les proportions et de congeler les rissoles garnies et crues. Vous aurez ainsi toujours de quoi faire un petit goûter improvisé. Il suffira simplement de les cuire sans décongélation.
Revoir ma recette des bugnes de mardi-gras.
Voilà qui me plait beaucoup !
Je tombe par hasard sur votre recette pour vérifier celle de Régal de novembre-décembre 2021. Eh bien, votre recette, bien antérieure, y a été recopiée mot pour mot, sans vous citer. Je serais vous, je me fendrais d’une remarque bien sentie. En tout cas, merci de votre recette.
Bienvenues de bon matin ces douceurs croustillantes
Bise Denise
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
jje ne connaissais pas les rissole, ce doit être extra ces pommes confites dans cette pâte feuilleté, dès que je refais mon stoc de pâte feuilleté maison je tente la recette, bonne journée
Zut! j’ai complétement oublié Mardi Gras….heureusement que tu me le rappelle….Superbes petites rissoles….hum! et en plus fourrés au coing….je crois qu’avant de commencer le carême je me laisserai bien tenter…..biz p;S: petite veinarde …tu es native d’une belle région….vivant en plus aujourd’hui à Grenoble ou alentours tu dois être un prodige sur les pistes!!!!!!
Je tombe par hasard sur votre recette pour vérifier celle de Régal de novembre-décembre 2021. Eh bien, votre recette, bien antérieure, y a été recopiée mot pour mot, sans vous citer. Je serais vous, je me fendrais d’une remarque bien sentie. En tout cas, merci de votre recette.
De très belles “rissoles. je ne connaissais pas. Vraiment la richesse de la France ce sont toutes ces spécialités régionales, qui grâce aux web voyagent à travers la France et le monde. Pour moi aujourd’hui, bugnes lyonnaises (sans levure) comme nous les faisions à la maison et je perpétue depuis des années…Bises et bonne journée de début de carnaval!
Merci Denise de partager avec nous cet “héritage familial”. Un régal en perspective!! Bisous
Coucou, je vais essayer de ce pas ! Merci. Belle journée
Hum, je ne connaissais pas, ça m’a l’air bien bon!!
Bonne soire, Prici
Je découvre ces rissoles avec plaisir et gourmandises. Rien à voir avec nos rissoles lorraines (lol). Bisous
Voilà une belle façon de fêter mardi gras! Merci de nous faire découvrir les recettes régionales.
À bientôt.
superbes ces rissoles! remplies de gourmandise… Mmm… extra! bonne soirée. bises
Une petite merveille cette recette!
Merci Denise!
Bises!
humm je salive de bonheur, gros bisous ma denise
J’en ai acheté au marché pendant nos vacances la semaine dernière : aux patates, aux carottes/cumin, aux épinards, au chèvre, au reblochon. Il y en avait aussi au pruneaux, mais pas goûté. C’était vraiment très bon. Mais je suis sûre que quand c’est toi qui les fait c’est encore meilleur !!
Merci pour cette recette très intéressante… A bientôt.
Super gourmand et sympa l’idée des écorces d’orange…
Bon week end, bisous 😉
que ça a l’air bon….on sent l’odeur de la cuisine jusqu’ici rien qu’à les regarder….belle soirée
encore un plat qui invite au ski !!pierre
J’ai découvert le new catalogue il y a de chouette nouveautés
Bises
Je te souhaite une bon lundi
Valérie.
Merci pour ce partage, pour moi c’est une vraie découverte
J’y aurais bien goûté, ça a l’air excellent !!!
Bonne soirée, bisous
coucou ! miam miam cela a l’air plus que bon et si facile à faire, belle journée bises
Voilà une gourmandise que je ne connaissait pas. Mais que je vais sûrement tester très rapidement…
Très jolie recettes charmanteDenise, je serais tentée de dire comme d”hab mais non celle çi sent l’héritage familial donc elle a assurément qq chose de +. Biz bien cordiale
Ca a l’air délicieux 🙂
Précision au sujet du nom de rézules – si vous me permettez :
« La rissole aux poires, petit chausson de pâte brisée ou feuilletée fourré de poires cuites, fait partie d’un patrimoine culinaire commun aux campagnes genevoise et savoyarde. Le terme rissole (en patois genevois, rzulè) viendrait du latin russeolus désignant la teinte rouge-brun de la farce, qui se serait déformé en relation avec le mode de cuisson à la poêle. » Je pense qu’effectivement l’origine citée par la recette culinaire suisse est plus juste.
Bon ap’ j’en fais ce soir
Bonjour Thérèsa, celles que faisait une mémé genevoise étaient en effet cuites au four mais les poires entière (?) étaient cuites dans du vin rouge
Je n’ai pas souvenir si on vidait l’intérieur des poires ou non ou si on les coupait en deux..
Merci si vous pouvez m’éclairer
Bonne soirée
Cordialement
Sarah
Bonsoir Sarah. Oui, il faut les peler, les couper en deux et les vider.
J’espère que ma réponse vous aidera.
Bonne soirée
Bien cordialement
Merci beaucoup Denise et bon week end