Pour coller à l’actualité et être raccord coté couleur avec octobre rose, je partage avec vous, ma recette d’œufs à la neige aux pralines roses.

J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur rose et leur délicate saveur au léger goût d’amande.

Les deux grandes spécialités connues utilisant les pralines roses, sont la tarte aux pralines (spécialité Lyonnaise) et la brioche ou le Saint-Genis. Mais ces petites merveilles peuvent se mettre partout : dans les cakes ou muffins, dans les crèmes, dans les gâteaux et au gré de nos envies..

Octobre rose est une campagne de sensibilisation pour le dépistage du cancer du sein dont le symbole est un ruban rose. Cette campagne qui existe depuis 1985, permet aussi de récolter de l’argent pour la recherche. Des goodies sont vendus un peu partout pendant tout le mois d’octobre.

 

œufs à la neige aux pralines roses pour 6 personnes

 

Ingrédients :

• 6 œufs
• 80 g de sucre en poudre + 20 g pour les blancs
• 150 g de pralines roses + quelques unes pour le décor
• 1 pincée de sel
• 60 cl de lait pour la crème anglaise + 300 ml pour la cuisson des blancs

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre dans un cul de poule,  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait avec les pralines roses dans une casserole,  en remuant avec une cuillère en bois. Quand les pralines sont fondues, filtrer au tamis pour obtenir un lait rose sans amandes. Verser doucement sur le mélange œufs/sucre en mélangeant avec une spatule. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir. Quand le mélange commence à épaissir et nappe la spatule, arrêter le feu. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 20 g de sucre et continuer à fouetter encore 1 minute.

Dans une sauteuse, faire chauffer les 300 ml de lait. Quand il commence à frémir, baisser le feu. Prélever des petites parts de blancs en neige avec une cuillère ou une cuillère à glace et déposer délicatement dans le lait chaud. Laisser pocher 1 minute de chaque coté.

Récupérer avec une écumoire puis laisser égoutter avant de déposer sur la crème anglaise aux pralines roses.
Écraser grossièrement quelques pralines roses et saupoudrer sur les blancs pour décorer.

 

Mon p’tit grain d’sel
Pour avoir des blancs bien calibrés, il est possible de les mouler dans les empreintes demi-sphères ou mini-muffins et de cuire 3 minutes au four, comme pour une île flottante.

Pour obtenir des blanc en neige rose il est possible de mettre de la concassée de pralines dans les blancs. A ce moment là, les amandes apportent un petit croquant supplémentaire.

 

Si vous aussi vous aimez les pralines roses, retrouver toutes mes recettes qui en contiennent en cliquant sur les liens suivants :