De délicieux cookies aux Pralines roses et aux amandes. Je vous avais promis de vous donner régulièrement mes recettes de cookies. La saga de mes cookies continue donc et après mes cookies aux éclats de fèves de cacao, je vous propose aujourd’hui mes cookies aux pralines roses.

Pour 15 gros cookies aux pralines roses

Ingrédients pour les cookies aux pralines et amandes :

• 200 g de farine
• 120 g de poudre d’amandes
• 160 g de sucre roux
• 200 g de beurre mou
• 2 œufs
• 1 sachet de levure
• 1 pincée de sel
• 60 g de chocolat noir grossièrement coupé
• 80 g de pralines roses

Préchauffer le four à 180°.

Laisser ramollir le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit pommade. Il est possible de le mettre quelques minutes dans micro-ondes, mais avec précaution, car il ne faut surtout pas qu’il soit fondu.

Dans un saladier ou un cul de poule, travailler le beurre pommade et le sucre roux avec un fouet pour obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter les deux œufs en continuant de fouetter.
Avec un gros couteau, ciseler le chocolat noir en morceaux.

Mettre les pralines dans un sac congélateur et entourer le tout d’un torchon. Poser sur le carrelage ou un plan de travail solide et donner quelques coups de marteau pour les éclater grossièrement.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande, le sel, le chocolat et les pralines. Incorporer ce mélange en deux fois dans la préparation beurre/sucre/œufs.

Diviser la pâte en grosses boules d’environ 60 g chacune et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement les boules et faire cuire 10 minutes.

Pour avoir des cookies bien calibrés, j’ai utilisé la plaque à empreintes rondes de Demarle.

Pralines-rosesMon p’tit grain d’sel :

J’adore les pralines roses. Ces petites friandises au goût délicieux mettent de la douceur dans tous les desserts. Elles fondent à merveille en transmettant leur belle couleur.

Les deux grandes spécialités connues utilisant les pralines roses, sont la tarte aux pralines (spécialité Lyonnaise) et la brioche ou le Saint-Genis. Mais ces petites merveilles peuvent se mettre partout : dans les cakes ou muffins, dans les crèmes, dans les gâteaux,… au gré de nos envies.