Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel puisque le pot sert de mesure. Je vous livre ici LA recette de ma fille Julie dont les proportions changent par rapport à la recette classique. Cette version individuelle sous forme de muffins, permet à chaque enfant de personnaliser ainsi sa part en le parfumant à sa convenance : chocolat, bonbons, fruits secs, frais, congelés… de quoi régaler facilement tous les gourmands, petits et grands !

J’ai opté ici pour du chocolat praliné et pour des pralines roses, cette petite friandise que j’affectionne particulièrement tant pour son goût que pour sa couleur.

Ingrédients pour les muffins au yaourt

• 1 yaourt nature
• 2 pots d’huile
• 3 œufs
• 2 pots de sucre
• 6 pots de farine
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 100 g de pralines roses concassées + 12 entières
• 1 plaque de chocolat praliné
• Sucre perlé
• 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°.

Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger le yaourt, les 3 œufs et l’huile. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel puis la farine avec la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Séparer la pâte en deux. Dans une moitié, mélanger les pralines concassées et dans l’autre le chocolat grossièrement coupé en morceaux (en garder quelques morceaux pour déposer sur le dessus).

Répartir la pâte dans les empreintes à muffins ou les empreintes mini-muffins. Déposer sur chaque muffin quelques morceaux de chocolat ou 2 pralines. Saupoudrer avec le sucre perlé et cuire 30 minutes à 175°.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’utilisez pas du Flexipan®, il faut penser de graisser les moules. Sinon, pour éviter d’ajouter du gras et pour une plus jolie présentation, on peut aussi utiliser des caissettes en papier à déposer dans chaque empreinte avant de verser la pâte.