Le chocolat et la poire font très bon ménage. Avec cette mousse chocolat et poire, vous obtenez un délicieux dessert qui a l’avantage de se préparer à l’avance. De quoi gagner du temps.
Pour la mousse au chocolat, vous avez deux possibilités, soit la mousse classique avec des œufs, soit la mousse rapide à base de crème fouettée. A vous de choisir celle que vous préférez. Quoi qu’il en soit, le résultat sera tout aussi gourmand.
Mousse chocolat et poires rôties pour 6 personnes
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir (ou lait, si vous préférez)
- 100 ml de crème liquide pour la ganache
- 150 ml pour la crème fouettée
- 6 poires
- 15 g de Beurre
- 3 sachets de sucre vanillé avec des graines de vanille naturelle
Dans une casserole, faire chauffer les 100 ml de crème liquide et verser sur les pistoles de chocolat. Mélanger pour faire une ganache bien lisse. Réserver le temps de monter la chantilly.
Dans un cul de poule bien froid, fouetter les 150 ml de crème liquide pour obtenir une chantilly légère.
Dès que le mélange est refroidi, incorporer la crème fouettée en mélangeant délicatement.
Mettre la mousse dans une poche à douille et garder au frais jusqu’au montage de la verrine.
Laver, peler et couper les poires en gros cubes.
Dans une poêle, faire dorer les cubes de poires dans le beurre chaud et saupoudrer avec le sucre vanillé. Il faut que les morceaux de poires restent un peu croquant et ne se transforment pas en compote.
Stopper le feu quand les poires sont légèrement caramélisées. Laisser refroidir avant de remplir les verrines.
Répartir la moitié des poires dans 6 bocaux ou verrines. Recouvrir de mousse au chocolat et terminer avec le reste des poires.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Accompagner de mini-financiers de financiers aux noisettes, ou de tuiles aux amandes.
Mon p’tit grain d’sel :
En fonction de la taille de verrine que vous utiliserez, vous pourrez les servir soit pour un dessert, soit pour une mise en bouche de dessert, soit pour un café gourmand.
Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle ou de la fève Tonka.
Je suis dans l’envie de cette exécution gourmande. Mousse au chocolat et poires rôties quel bonheur à partager avec ceux qu’on aime …
Merci Denise