Le lapin chasseur est aussi appelée lapin sauce chasseur. La sauce chasseur est une sauce au vin et aux champignons qui accompagnait à l’origine le gibier. On retrouve cette sauce en Italie, notamment dans la célèbre recette de poulet Cacciatora.

 

Lapin chasseur pour 4 ou 6 personnes

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 1 lapin prêt à cuire et déjà coupé en morceaux
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon rouge
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille maison (ou reconstitué avec deux petites marmites de fond de volaille)
  • 1 bonne cuillère café de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes ciselées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates
  • 300 g de champignons de votre choix

 

Faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre chaud. Quand il a pris une belle couleur de toute part, enlever les morceaux de lapin. A la place, ajouter l’oignon rouge finement ciselé, les lardons fumés et laisser revenir pendant quelques minutes.

Remettre le lapin, saupoudrer avec la farine et laisser dorer 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc et faire cuire 5/6 minutes le temps que le vin évapore un peu. Verser les 20 cl de bouillon, ajouter les feuilles de laurier, du sel, du poivre et laisser mijoter 20 minutes sur feu doux.

Pendant ce temps, préparer les champignons.

Enlever le pied et laver rapidement. Selon la taille des champignons couper en deux ou en quatre.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’échalote ciselée et les champignons. Laisser cuire puis ajouter l’ail haché et les tomates coupées en cubes. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Saler, poivrer et ajouter sur les morceaux de lapin. Laisser cuire le tout encore 30 minutes.

Servir avec du riz, des pâtes fraiches ou de la polenta.

 

Mon p’tit grain d’sel

Tous les champignons peuvent convenir. Dans la recette d’origine, ce sont des champignons de Paris qui sont utilisés. Personnellement, j’ai utilisé des chanterelles.