Ces petits financiers marbrés noisette/chocolat, peuvent se servir au goûter ou pour accompagner une salade de fruits ou des œufs à la neige.
Ils sont délicieux et peuvent aussi faire partie d’un café gourmand en accompagnement par exemple des verrines chocolat cerises de la semaine dernière.
Pour une trentaine de financiers marbrés noisette
Ingrédients :
- 140 g de beurre coupé en cubes
- 80 g de miel liquide
- 180 g de poudre de noisette
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 1 bonne pincée de sel fin
- 5 blancs d’œufs
- 1 pot de pâte à tartiner bio, sans huile de palme
Verser le miel dans un petit saladier.
Dans une casserole, mettre le beurre à chauffer. Quand il prend une belle couleur noisette, arrêter le feu.
Mettre un tamis sur le saladier contenant le miel et verser le beurre noisette pour que les impuretés restent dans le tamis et que le beurre chaud coule sur le miel. Mélanger le miel et le beurre avec une spatule pour obtenir un mélange homogène.
Dans le bol d’un robot, déposer toutes les poudres (noisette, sucre farine et sel). Mélanger en incorporant les blancs d’œuf un par un.
Ajouter ensuite le mélange beurre/miel encore tiède et continuer de mélanger en augmentant la vitesse du robot pendant quelques minutes. Réserver le tout quelques heures au frais.
Préchauffer le four à 170°
Répartir la pâte à financier dans les empreintes de votre choix. Personnellement, j’ai utilisé les empreintes mince-pies de chez Guy Demarle ®
Passer 30 secondes la pâte à tartiner au micro-ondes pour la rendre liquide.
Verser une cuillère à café de pâte à tartiner sur chaque financer. Avec un cure dent, faire des tourbillons pour obtenir un effet marbré.
Cuire 15 minutes à 170°.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par une ganache maison, une pâte praliné ou spéculos ou encore un coulis de fruits.
Le goût peut changer en fonction du miel que vous utilisez, selon que le miel est plus ou moins fort en arôme.
Simple et gourmand comme j’aime !
Merci Denise.