Avant toute chose, je tiens à souhaiter une bonne fête à toutes les mamans.

A l’occasion de la fête des mères  je vous propose une verrine gourmande pour régaler votre maman.

Cette verrine chocolat cerise, je pourrais l’appeler « entre un Royal et une Forêt-Noire mon cœur balance », car je me suis inspirée de l’association de goût de ces deux recettes de gâteaux pour la réaliser.

Au fond de la verrine, j’ai déposé le croustillant praliné qui est la base d’un Royal au chocolat, ensuite j’ai réalisé une mousse chocolat noir, puis des cerises qui rappellent la Forêt-noire et recouvert le tout d’une chantilly légère au mascarpone.

En fonction de la taille de verrine que vous utiliserez, vous pourrez les servir soit pour un dessert, soit pour une mise en bouche de dessert, soit pour un café gourmand.

 

Verrine chocolat cerise pour 6 personnes

 

Ingrédients pour le croustillant praliné :
  • 50 g de Gavottes (crêpes dentelles) (ou feuillantine)
  • 40 g de chocolat au lait
  • 70 g de praliné Gourmandises de Guy Demarle ® (ou une autre marque)

Écraser grossièrement les Gavottes entre les doigts.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le praliné, mélanger puis incorporer les miettes de gavottes quand le mélange est bien homogène et refroidi.

Garder au frais pendant la réalisation de la mousse au chocolat.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
  • 100 g de chocolat noir (ou lait, si vous préférez)
  • 100 ml de crème liquide + 150 ml

Dans une casserole, faire chauffer les 100 ml de crème liquide et verser sur les pistoles de chocolat. Mélanger pour faire une ganache bien lisse. Réserver le temps de monter la chantilly.

Dans un cul de poule bien froid, fouetter les 150 ml de crème liquide pour obtenir une chantilly légère.

Dès que le mélange est refroidi, incorporer la crème fouettée en mélangeant délicatement.

Mettre la mousse dans une poche à douille et garder au frais jusqu’au montage de la verrine.

 

Ingrédients pour la chantilly mascarpone :
  • 10 cl de crème liquide
  • 120 g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Avec une spatule, mélanger la crème et le mascarpone. Ajouter les sucres et monter en chantilly. Mettre dans une poche à douille et garder au frais jusqu’au montage de la verrine.

 

Ingrédients pour la déco :
  • 1 pot de griottes (au sirop ou à l’alcool)
  • 6 petites gavottes au chocolat noir
Montage de la verrine :

Sortir le croustillant du frigo et l’émietter avec les doigts. Le répartir dans le fond de vos verrines.

Recouvrir de mousse au chocolat. Déposer 5 ou 6 cerises puis ajouter la chantilly/mascarpone.

Emietter une gavotte chocolat sur chaque verrine.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez remplacer les griottes ou les cerises à l’eau de vie par des cerises Amarena.

Pour la décoration, vous pouvez aussi remettre une ou deux cerises à la place des gavottes au chocolat.