Dans le cadre de « Noël on s’tient chaud » et à l’occasion du p’tit dèj du Père Noël organisé par la municipalité, j’ai animé un atelier décoration de cupcakes de Noël.

Ce n’est pas moins d’environ 200 enfants qui sont repartis avec leur petit gâteau décoré par leur soin.

Noël est certes déjà passé, mais comme plusieurs personnes m’ont demandé la recette, j’ai décidé de la publier sur mon blog. Libre à chacun ensuite de les décorer en fonction de leur goût.

 

Ingrédients :

  • 120g de crème épaisse
  • 100 g d’huile
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 30 g de vermicelles en chocolat

Ingrédients pour le glaçage chocolat rocher :

  • 200 g de Chocolat noir ou blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 30 g d’éclats d Amandes

Ingrédients pour le glaçage fondant blanc au citron :

  • 5 cuillères à soupe de Sucre glace (environ 50 g)
  • 1 cuillère à soupe de Jus de citron
  • Colorant (facultatif)

Ingrédients pour la déco :

  • Vermicelles colorés, pastilles en chocolat, billes multicolores, peles argentées ou dorées, confettis sucrés, paillettes, décorations en pâte à sucre ou en pâte d’amande, mini-smarties…

 

Préchauffer le four à 175°

Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème épaisse et l’huile.

Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé.

Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène et onctueuse. Incorporer la cannelle et les vermicelles en chocolat et répartir dans des caissettes en carton ou des moules à muffins.

Cuire pendant environ 15 minutes. Le temps de cuisson est ici indicatif. Il faudra l’adapter en fonction de la taille des moules.

Laisser refroidir sur une grille avant de décorer.

 

Nappage rocher au chocolat noir ou blanc :

Fondre le chocolat au bain marie ou deux fois 1 mn au micro-ondes. Ajouter l’huile en mélangeant à la spatule pour avoir une texture brillante. Compléter avec les éclats d’amande.

Ne préparer les nappages que lorsque les muffins ont refroidit.

 

Glaçage fondant :

Mettre le sucre glace dans un bol. Ajouter petit à petit le jus de citron en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse qui nappe la spatule. Au besoin ajouter du sucre glace ou du liquide pour obtenir la consistance désirée.

 

Napper chaque muffin du glaçage de votre choix en vous aidant d’une spatule. Déposer les décorations  avant que le nappage soit dur pour que le petits bonbons tiennent.

Mon p’tit grain d’sel :

Les muffins peuvent être parfumés par l’arôme de votre choix pour remplacer la cannelle.

Les éclats d’amandes peuvent être remplacés par du pralin et le jus de citron du fondant par du jus d’orange ou du rhum.