De délicieuses petites tuiles dorées et croustillantes à souhait pour accompagner votre thé ou café.
Ces croquants aux noisettes sont inspirés des Croquets du Berry. A l’origine, cette recette permettait aux pâtissiers d’utiliser les blancs d’œufs qui n’étaient pas utilisés pour les brioches ou autres gâteau sans blancs. La recette la plus réputée est celle de la famille Mercier.
On en trouve dans d’autres régions, mais la recette de base reste la même : blancs d’œufs, sucre, farine et fruits secs.
Ingrédients :
- 2 gros blancs d’œufs bios
- 220 g de sucre en poudre
- 55 g de farine
- 130 g de noisettes
Préchauffer le four à 200° et faire torréfier les noisettes pendant une dizaine de minutes. Sortir et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les deux blancs d’œuf.
Ecraser grossièrement les noisettes et ajouter au mélange.
Sur un Silpat® ou un tapis de cuisson faire des petits tas avec une cuillère. Si vous préférez des biscuits bien calibrés, vous pouvez les déposer dans des moules à muffins ou mini tartelettes.
Cuire à 200° environ 15 minutes, le temps qu’ils soient dorés.
Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.
Mon p’tit grain d’sel :
Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes ou des raisins secs.
Combien faut il de sucre ??
MERCI
Oups, merci de la remarque. Il faut 220 g de sucre en poudre.
Voilà qui est corrigé.