Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m’a proposé Mamina m’a donné envie de réaliser une recette.
Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de Lautrec et comme je vous l’ai déjà dit souvent, l’ail j’adore…
Cette confiture de poivrons peut paraître surprenante mais c’est délicieux. Les poivrons et l’ail deviennent sucrés et délicieusement confits. C’est une confiture qui convient très bien aux fromages et aux plats sucrés/salés, un peu comme un chutney.
Confiture de poivrons à l’ail
Ingrédients pour la confiture de poivrons à l’ail :
• 1 poivron jaune
• 1 poivron orange
• 4 poivrons rouges
• 6 gousses d’ail rose de Lautrec
• 200 g de sucre
• 12 grains de poivre sauvage Voatsiperifery
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 6 cuillères à soupe d’eau
Laver les poivrons et les peler avec un économe. Enlever le trognon, les graines et les filaments blancs. Couper en fines lanières et mettre à cuire 10 minutes dans l’huile chaude.
Ajouter le sucre, les gousses d’ail écrasées au presse ail, l’eau et laisser cuire pendant 35 minutes. Les légumes doivent devenir translucides et confits par le sucre. Au besoin laisser quelques minutes supplémentaires.
Mettre dans un pot et consommer comme une confiture ou comme un chutney.
Mon p’tit grain d’sel
Le poivre sauvage Voatsiperifery est un poivre rare de Madagascar. Il est très aromatique et ses saveurs fruitées s’accordent très bien avec le sucré. Vous pouvez le trouver sur le site Goût et Nature. Ce site est une véritable mine d’or pour les amateurs de poivres. Vous y trouverez de nombreuses variétés de poivres de très grandes qualités. Pour tout savoir sur le poivre, vous aurez aussi la possibilité de télécharger gratuitement le guide des poivres du monde.
Belle recette que je note avec gourmandise 😉 Je m’empresse de lire le guide des poivres c’est vraiment une découverte! Bonne journée.
Une recette surprenante qui a l’air délicieuse, de quelle manière l’utilises tu ? Merci pour le lien sur le guide des poivres.
Bisous
je prendrais bien un petit pot … de cette belle confiture
c’est une confiture originale que tu nous proposes. merci pour ce parfum inédit!
bises
superbe recette ! j’adore l’idée
merci pour le partage
bon week-end à venir ;D
Je le vois bien sur du pain de campagne toasté avec une tranche de foie gras pour voir ce que ça donne.
C’est vrai que c’est originale comme confiture mais pourquoi pas, elle paraît excellente!!
Bonne journée, Prici
Très sympa ta recette !
Bisous
waouh! défi relevé avec brio…moi qui suis fana du poivron et des associations ou utilisations inhabituels j’appaludis des deux mains….biz et bravo…..
Je suis archi-fan du poivron. Et je n’aurais jamais pensée à le faire en confiture… avec de l’ail en prime ! ça vaut le coup d’essayer ! Dis moi, de l’ail “pas rose” (bref, l’oignon de base marron), ça marche aussi ?
Une recette surprenante qui a l’air délicieux.
Bonne fin de semaine
de belles couleurs automnales. J’ai bien pensé à toi mercredi…
bises
J’adore les poivrons, cette recette me plait beaucoup !! Bizz
j’imagine bien mangée cette petite confiture de poivrons sur un morceau de pain frais !
Je te souhaite une excellente journée !
Parfait avec des petits toasts !!!!!
Très original cette recette, j’adore!
Ha oui pas mal du tout ça
Superbe idée cette recette, je note ! bonne journée.
recette a tester d’urgence
je suis de retour sur la blogue sphere, vous m’avez manqué
Les couleurs de ce plat sont magnifiques, recette à tester d’urgence 😉