Ces verrines poire chocolat peuvent être servies en dessert pour votre repas de Pâques, en mise en bouche ou dans un café gourmand selon la taille des verrines utilisées.
Verrines poire chocolat pour 4 ou 8 personnes en fonction de la taille des verrines
Ingrédients :
- 4 poires
- 10 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- Une pincée de cannelle en poudre (selon votre goût)
- 200g de chocolat noir corsé
- 6 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Du pralin pour la déco
Préparer la mousse au chocolat en premier. Elle peut être préparée la veille.
Fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-onde.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme et fouetter les jaunes avec le sucre vanillé.
Laisser les blancs en neige reposer quelques instants et incorporer le chocolat (après l’avoir fait tiédir) aux jaunes. Mélanger de façon à avoir une crème homogène.
Incorporer délicatement avec une spatule, une partie des blancs et ajouter le reste progressivement pour obtenir un mélange bien mousseux. Garder au frais.
Laver les poires, peler et enlever la queue. L’évider et la couper en petits dés.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre et faire dorer légèrement les cubes de poire avec les 100g de sucre roux. Laisser cuire 5/8 minutes. Il faut qu’il reste des morceaux. Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
Répartir les poires dans les verrines de votre choix. Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille et répartir sur les poires.
Garder au frais jusqu’au moment de servir et répartir le pralin avant de manger.
Mon p’tit grain d’sel :
Si vous préférez la mousse un peu moins corsé, ajouter une cuillère à soupe se sucre en poudre avec le sucre vanillé.
Vous pouvez aussi parfumer la mousse avec un alcool de votre choix (rhum, cointreau, grand-Marnier, Génépi ou Sapinette).
Vous pouvez remplacer le pralin par du granola ou muesli maison ou un sablé breton écrasé.
délicieuse gourmandise
merci pour ce partage
bisous
bonne fin de journée